Главные новости
В России - все новости
12 июня 2018, 16:19
1293

СМИ: Содержание стадионов после ЧМ в России обойдется в миллиарды госсубсидий

© СС0 Public Domain

Наследие Чемпионата мира по футболу может обернуться бюджетным бременем для регионов России, которым потребуется почти 9 млрд госсубсидий на содержание стадионов, пишет немецкое издание DW.

Отмечается, что без федеральной поддержки ряд городов просто не справятся с содержанием вместительных футбольных арен, построенных специально к ЧМ-2018. По этой причине правительству РФ пришлось подготовить шестилетний план многомиллиардных госсубсидий для регионов.

В мае Минспорта подготовило доработанную Концепцию наследия чемпионата мира по футболу — документ, призванный предусмотреть использование построенных к мундиалю объектов после проведения турнира. Из текста концепции следует, что федеральные субсидии на содержание стадионов понадобятся сразу семи из 11 городов, в которых пройдут матчи мирового первенства ЧМ. Речь идет о Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Всего «наследие» мундиаля обернется для бюджетов разного уровня расходами на уровне около 16,7 млрд рублей до 2023 года. Из этих средств непосредственно на эксплуатацию футбольных арен потратят почти 13 млрд рублей (остальное заложено на тренировочные площадки и детские футбольные центры). Без малого 9 млрд из этой суммы выделят из федерального бюджета, остальная нагрузка ляжет на бюджеты субъектов и внебюджетные источники.

По первоначальному плану стадионы должны были перейти на баланс регионов уже с начала 2019 года. По предварительным оценкам, ежегодные расходы на новые арены составят от 200 до 500 млн рублей. Проблема в том, что в ряде городов, где возведены новые вместительные арены, отсутствуют команды премьер-лиги, и низкая посещаемость матчей не позволит окупить затраты на эксплуатацию.