Главные новости
В России - все новости
13 июня 2018, 01:44
192

Глава Минэкономики Абхазии связал повышение цен на топливо с ростом его стоимости в РФ

© FreeImages.com Content License
Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба назвал вынужденным шагом повышение цен на нефтепродукты, связав его с ростом цен на топливо в России.
 
«Повышение цен на нефтепродукты является вынужденным шагом и связано только с тем, что на территории России цена на топливо выросла очень серьезно. Так как мы этот продукт не добываем и не производим, покупая его в России, мы вынуждены идти на подобный шаг», — сказал Ардзинба во вторник на пресс-конференции в Сухуме.
 
В то же время он отметил, что цены на автомобильное топливо в Абхазии значительно ниже, чем в России. В частности, по словам министра, розничные цены на бензин и дизельное топливо в Сочи в среднем на 5 руб. выше, чем в Абхазии, передает «Интерфакс».
 
«Правительство республики предпринимает меры, чтобы сохранить эту разницу. В первую очередь это связано с тем, что НДС в Абхазии 10%, а в России — 18%. Кроме того, есть соглашение о режиме торговли товарами с РФ, которое предполагает возможность поставки в Абхазию нефтепродуктов без применения к ним таможенной пошлины», — сказал Ардзинба.
 
Он также отметил, что «повышение цен на нефтепродукты может привести к росту цен и на другие виды товаров». Поэтому, по его словам, «правительство Абхазии уже занимается индексацией тарифов и старается, насколько это возможно, минимизировать повышение цен».
 
Кабинет министров Абхазии 8 июня принял постановление об установлении предельных цен на нефтепродукты в республике. Согласно документу, установлена предельная розничная цена бензина «Регуляр» 92 — 41 руб., бензина «Премиум» 95 — 43 руб., а дизельного топлива — 41 руб.
Лучшее за неделю