Главные новости
В России - все новости
13 июня 2018, 15:11
187

Правительство предложило ужесточить наказание за подделку паспортов

© Росбалт

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за подделку официальных документов, печатей и бланков, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков.

Также усиливается административная ответственность за изготовление, сбыт и подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а также подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт, например, водительских удостоверений и документов, выдаваемых подразделениями по вопросам миграции. Если закон примут, штраф за эти правонарушения возрастет до 3 тыс. рублей (сейчас максимум 1 тыс. рублей), а в случае рецидива составит до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией.

Новыми нормами также предлагается увеличить штраф за подделку документов от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей). При этом за повторное правонарушение штраф может возрасти до 100 тыс. рублей.

Кроме того, предусматривается административная ответственность за представление ложных сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для выдачи другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, или если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. В этом случае для граждан предлагается установить административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

В настоящее время вопросы ответственности за приобретение, хранение, перевозку фальшивых документов и печатей в целях их использования или сбыта остаются вне правового поля, отмечается в пояснительной записке к проекту.