Главные новости
В России - все новости
13 июня 2018, 15:18
106

В Челябинске полицейские задержали оппозиционера в его квартире

© СС0 Public Domain

В Челябинске полицейские задержали волонтера штаба сторонников Навального Юрия Вашурина. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор штаба Борис Золотаревский, волонтеру предъявили претензии по поводу его участия в акции оппозиции 5 мая.

Координатор уточнил, что сотрудники центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) пришли домой к Вашурину около 8:30 часов. По словам родственников, полицейские не предъявили никаких документов, разрешающих обыск, однако изъяли мобильный телефон, системный блок компьютера и сделали фотографии переписки волонтера в соцсетях.

«Юрию показали какие-то фотоснимки с акции 5 мая, которые якобы изобличают его как человека, который оказывал сопротивление полицейским. Когда нашего волонтера выводили из квартиры, один из сотрудников сказал родственникам: „Приготовьте теплые вещи“. Это явное давление на родственников», — рассказал Золотаревский.

По словам координатора, в результате обзвона полицейских участков удалось выяснить, что Вашурин находится в Центральном отделе полиции. Сотрудники ЦПЭ, по информации оппозиционера, оказались недовольны оглаской произошедшего. «Один из сотрудников позвонил матери Юрия и сообщил, что намеревается лично доставить задержанного домой и провести „профилактическую беседу“», — уточнил Золотаревский.

Координатор штаба оппозиции напомнил, что в Челябинске расследуется уголовное дело по статье «Хулиганство» о событиях 5 мая. Он предположил, что допрос Юрия Вашурина связан с этим делом.

«Обыски, насколько нам известно, прошли у восьми человек. Единственный подозреваемый по этой статье — это я. У меня прошло два обыска: в моей квартире и у моих родственников. Был один допрос, на котором я узнал, что в штабе Навального в Челябинске велась прослушка сотрудниками ФСБ», — пояснил Борис Золотаревский.

Напомним, что 5 мая в ряде городов состоялись акции оппозиции под лозунгом «Он нам не царь».

Лучшее за неделю