Главные новости
В России - все новости
13 июня 2018, 16:19
162

Прокуратура отменила возбуждение дела о жестком задержании «Мисс Татарстан»

© СС0 Public Domain

Прокурор одного из районов Казани отменил возбуждение уголовного дела в отношении полицейских по заявлению Виктории Буянцевой — обладательницы титула «Мисс Татарстан 2006». Уже известно, что СК РФ обжалует решение прокуратуры. Так же намерены поступить и правозащитники, представляющие интересы пострадавшей.

«После изучения материалов мы также планируем обжаловать постановление прокуратуры в суд, поскольку в своих выводах прокурор основывается исключительно на версии сотрудников полиции и не дает, например, четкий ответ на происхождение телесных повреждений у Буянцевой», — сообщил координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД по Казани по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, 23 мая полицейские провели жесткое задержание Виктории Буянцевой, которая на тот момент какого-либо административного правонарушения или уголовно-наказуемого деяния не совершала. Они схватили девушку за запястья обеих рук и, повалив на колени на асфальт, причинили ей физическую боль, телесные повреждения и моральные страдания. Затем, согласно материалам дела, стражи порядка незаконно ограничили право Буянцевой свободно передвигаться и не составили протокол доставления.

Однако 9 июня прокурор Ново-Савиновского района Казани Сергей Брынза отменил постановление о возбуждении уголовного дела. По мнению надзорного ведомства, в действиях сотрудников полиции нарушений, явно выходящих за пределы их прав и полномочий, предоставленных законом, не усматривается. В связи с этим материалы направлены в СК на дополнительную проверку.