Главные новости
В России - все новости
13 июня 2018, 18:51
68

Жители карельской Питкяранты требуют сохранить родильное отделение в райбольнице

© СС0 Public Domain

Жители карельского города Питкяранта намерены провести митинг с требованием не допустить закрытия родильного отделения в местной райбольнице. Одновременно ведется сбор подписей под обращением в различные инстанции — от администрации главы Карелии до администрации президента РФ.

«С 1 июля 2018 года родильное отделение, по решению администрации ЦРБ закрывается, что вынудит рожениц выезжать на роды своими силами в республиканскую больницу, находящуюся в 200 км от города Питкяранта. Данную дорогу не каждая беременная может себе позволить, ввиду состояния здоровья и не говоря уже о материальной составляющей… Транспортировка беременной на столь длительное расстояние ведет к возможному риску преждевременных родов в дороге, к осложнениям матери и будущего ребенка, невозможности оказать мед.помощь в дороге, невозможности установления ответственных лиц при несчастном случае во время транспортировки», — говорится в петиции местных жителей.

В этом же обращении указывается, что оказание помощи беременным женщинам в Питкяранте уже доведено до критической ситуации. «В ЦРБ острая нехватка специалистов, оборудования и лекарств. За оказанием медицинских услуг, а именно — сдача необходимых анализов, УЗИ, скрининг, — вынуждают обращаться в другие медучреждения, находящиеся в республиканском центре городе Петрозаводск или в соседних районах, которые находятся на значительном расстоянии от места жительства», — сообщили жители.

За две недели онлайн-петицию подписали более 1700 человек. Проведение митинга заявлено на 19 июня.

Лучшее за неделю