Главные новости
В России - все новости
14 июня 2018, 11:00
84

На Байкале продолжается массовая гибель нерп

© Фото предоставлено ГУП "Водоканал Петербурга"

На берега Байкала выбросило 11 мертвых нерп. Туши нашли в конце мая жители бурятского села Катунь. Как сообщил руководитель Байкальского управления Росприродназдора Дмитрий Петров, специалисты выясняют причины произошедшего.

Как передает IrkutskMedia, обращение в ведомство поступило от местного жителя в четверг, 14 июня.

Мертвых нерп впервые обнаружили на побережье Байкала в 2017 году, а за весь прошлый год было выявлено 141 мертвое животное на берегах озера в Иркутской области и Бурятии. Предварительной версией гибели являлась естественная смерть. Предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. По словам западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, ведомство рассматривало две версии гибели нерп – антропогенную и научную.

Эксперты по итогам исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале в Иркутской области и Бурятии, были беременными.

Также Росприроднадзор сообщал, что концентрация загрязняющих веществ в местах гибели нерп на Байкале не превышает значений предельно допустимых норм. Пробы воды отбирались на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги.

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщала, что у погибших нерп были выявлены антигены энтерита и парвовирусного гепатита.