Главные новости
В России - все новости
14 июня 2018, 15:54
3889

Эксперт: «Правительство-камикадзе» начало крайне непопулярные реформы

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Повышение НДС приведет к снижению инвестиционной привлекательности российских предприятий, увеличению инфляции и росту теневого сектора экономики, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», правительство РФ явно начало непопулярные реформы.

«Антон Силуанов ожидает повышения доходов федерального бюджета на 600 млрд руб. Действительно, НДС — это налог, который лучше всего администрируется фискально — почти стопроцентная собираемость. И это самый простой ход, который придумало правительство для реализации новых „майских указов“ президента. Однако это приведет к снижению инвестиционной привлекательности предприятий. Ожидается снижение доходов предприятий, находящихся в высокотехнологичном секторе, — до 25%. Может, чуть меньше, но сопоставимые цифры будут по предприятиям общих отраслей, в том числе обрабатывающей промышленности и отчасти сырьевой промышленности, не имеющей отношения к нефтегазовой — поскольку там иная система налогообложения. Это серьезно ударит и по малому и среднему бизнесу. Разумеется, бизнес будет перекладывать последствия на население в сфере потребительских услуг, то есть разгонится инфляция. Считаю, что по этому году она составит не менее 5% — 5,5%, вместо 2,7%, которые были по прошлому году. То есть будет повышение в два раза», — рассказал Никита Исаев.

Неизбежным будет увеличение объема теневого сегмента экономики, уверен эксперт. «Этот сегмент за четыре года экономического кризиса в РФ и так катастрофически вырос и уже сейчас, по оценкам, превышает 50% — т. е. половина российской экономики в „тени“. Владимир Путин в рамках своей „прямой линии“ об этом говорил: про „конверты“ и т. д. Эти „конверты“, существенно исчезали в результате более-менее сбалансированной политики в отношении НДФЛ и других подходов. Однако повышение налогов, конечно, вернет предпринимательство в „серую зону“ экономики. Как это сможет администрировать власть с учетом снижения покупательской способности населения и снижения инвестиционной привлекательности страны — я себе с трудом представляю. Но как видно, правительство, которое называют „правительством-камикадзе“, идет по пути крайне непопулярных реформ, и это — только первые ласточки», — пояснил Никита Исаев.

Напомним, что в правительстве РФ предлагают повысить до 20% ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина. Также премьер озвучил планы по поэтапному повышению пенсионного возраста в России.