Главные новости
В России - все новости
14 июня 2018, 18:19
545

Потерпевшие от пыток в кубанской колонии подростки и мать погибшего отсудили компенсации

© СС0 Public Domain

Белореченский районный суд обязал Министерство финансов России выплатить матери погибшего от пыток в воспитательной колонии ФСИН несовершеннолетнего Виталия Попа 2 млн рублей. Еще одному молодому человеку суд присудил 1 млн рублей, троим  — по 500 тыс. рублей. Об этом сообщили «Росбалту» адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, представляющие интересы истцов по инициативе правозащитной организации «Зона права».

По данным следствия, ночью 24 ноября 2015 года дежурный Сергей Андриященко по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии (БВК) Владислава Иванова пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Первых — для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для «индивидуальных бесед» с осужденными. Согласно материалам дела, работники отдела охраны и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы.

Через час в учреждение прибыли 16-летний Виталий Поп и еще шесть подростков. Сотрудники учреждения провели ребят в помещение дисциплинарного изолятора, где избили их руками и ногами. Затем непосредственно одному из осужденных были нанесены 13 ударов — по голове, животу и другим частям тела. Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес. В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам. Они нанесли не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы.

17 октября 2017 года Краснодарский краевой суд, удовлетворив апелляционное представление прокуратуры, смягчил наказание семерым из десяти бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии. Так, временно исполнявшему обязанности начальника исправительного учреждения Владиславу Иванову срок снижен с 5 лет до 4 лет и 10 месяцев лишения свободы, Роману Берсеневу и Валерию Савченко — с 3 лет до 2 лет 10 месяцев и 2 лет и 9 месяцев соответственно, оперативному дежурному Сергею Андриященко — с 2,5 лет до 2 лет и 4 месяцев, Сергею Лабинскому — с 3 лет до 2 лет и 10 месяцев лишения свободы. Вместо 11 лет Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов проведут в колонии строгого режима по 10 лет и 10 месяцев. При смягчении наказания апелляционная инстанция учла участие фигурантов дела в «боевых действиях по защите Отечества» и частичное возмещение вреда потерпевшим.

После этого решения правозащитники подали в интересах потерпевших в суд иски к государству о компенсации морального вреда за преступные действия сотрудников колонии.