Госдума дует на воду

Депутаты не могут обеспечить граждан чистой едой и питьем, но с легкостью готовы повысить пенсионный возраст под предлогом улучшения качества жизни.


Увеличением штрафов демографическую проблему не решить. © Фото ИА «Росбалт»

В Госдуме ожидают официального внесения правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста в России. Как стало ясно в четверг, принципиальное решение об этом принято. Как по разнарядке, многие депутаты, преимущественно из «Единой России», уже разразились хвалебными комментариями в адрес непопулярной социальной реформы. Будущим пенсионерам обещают «достойную жизнь» в старости с выплатами выше средних. Вопрос только в том, как до пенсии дожить.

Между тем, депутаты и чиновники явно не в состоянии обеспечить главные условия для высокой продолжительности жизни в России, под предлогом которой они и собираются повысить возраст выхода на пенсию. Прежде всего, речь идет о качественной еде и воде, а также доступной медицине.

Именно о безопасности питьевой воды в России и зашла в четверг речь на заседании Госдумы. Депутаты обсуждали в первом чтении с виду неприметные изменения в Административный кодекс, ужесточающие наказание для должностных лиц и предприятий, работающих с нарушениями в санитарных зонах охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Если законопроект дойдет до третьего чтения, штрафы для предприятий возрастут до 1 млн рублей. Депутаты рассчитывают, что такая сумма остановит дельцов, которые регулярно сбрасывают в водоемы неочищенные сточные воды и допускают другие нарушения.

В правительстве же, которое и выступило с инициативой принятия нового закона, обрисовали отнюдь не радужную картину обеспечения населения питьевой водой. Так, только в рамках проверки 33 тыс. объектов водоснабжения и более 3 тыс. объектов водоотведения нарушения санитарного законодательства были выявлены более чем в половине случаев. В основном они сводятся к несоблюдению технологий на всех этапах очистки и обеззараживания воды на очистных сооружениях, отсутствию утвержденных зон санитарной охраны водных объектов, невыполнению защитных и охранных мероприятий в водозаборах, существенному ухудшению в результате паводковых явлений воды источников питьевого водоснабжения, отмечается в пояснительной записке к проекту.

В целом же, по состоянию на 2017 год в России 71% водоисточников не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия зон санитарной охраны, пояснили в правительстве. Также зафиксирован рост вспышек заболеваний вирусной этиологии из-за низкого качества воды, большинство которых вызваны ротавирусами и вирусом гепатита А.

Смогут ли граждане рассчитывать, что им удастся прожить долгую и счастливую жизнь, если из крана в квартире течет непонятно что, а деньги на бутилированную или минеральную воду (тоже сомнительного качества) есть не у всех? Таких вопросов в Госдуме никто не задавал, как и не обсуждали ставший весьма популярным в последние годы среди населения забор воды из природных источников (например, родников), качество которых тоже особо никто не проверял.

Между тем, как сообщила на заседании депутат Ирина Белых, в стране существует водная стратегия, утвержденная еще в 2009 году, а проблемой обеспечения граждан качественной и безопасной водой занимаются 36 федеральных ведомств. Но, как известно, у семи нянек дитя без глазу, так что большому числу граждан приходится довольствоваться хлорированной, а то и вовсе ржавой, с тухлым запахом водой.

«Качество воды — это, прежде всего, очистные сооружения, а у нас за последние пять лет федеральный бюджет резко снизил финансирование ЖКХ. Вы думаете, что повысив сейчас штрафы, убедите мэров без отсутствия финансирования реконструировать очистные сооружения и водопроводы?», — поинтересовался у представителей правительства коммунист Николай Коломейцев.

Пришедшая представлять проект в Госдуму главный санитарный врач Анна Попова заметила, что этим документом проблему не решить. Но его принятие поспособствует тому, чтобы «водоисточники не загрязнялись», сказала она. «А если они не будут загрязняться, то и сумма на очистку воды потребуется меньше. Если в реку или водоем кто-то сливает то, что сливать не положено, то и на очистку потом приходится тратить больше денег», — попыталась убедить депутатов санитарный врач. При этом Попова заверила, что качество воды в стране в последнее время хоть и медленно, но улучшается.

Однако либерал-демократ Кирилл Черкасов дал понять, что не стоит лишний раз верить отчетам чиновников и экспертизам специалистов о состоянии воды в России. Депутат рассказал об одной из свалок в Кировской области, отходы с которой загрязняют и водные источники. «Жители обратились в местное отделение Роспотребнадзора, им привезли экспертов, они взяли пробы и сказали, что никаких нарушений нет, хотя количество мусора, которое сейчас свозят на эту свалку, в разы превышает ее мощности», — пожаловался Поповой депутат.

Та пообещала обсудить вопрос в рабочем порядке. Между тем, предшественник Поповой на должности главного санитарного врача, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко заявил, что без решения проблемы качественной и безопасной питьевой воды выполнить задачу президента по повышению продолжительности жизни в России до 80+ лет не удастся. «Я сам утверждал эти правила санитарной охраны водоисточников в 2002 году и зоны зонам рознь, а предприятия за одно и то же нарушение будут нести разную нагрузку», — сказал Онищенко. По его словам, московские предприятия смогут «откупаться миллионами» и дальше нарушать правила хоть каждый день. «А вот предприятиям в маленьких городах это будет не под силу», — заметил депутат.

Коломейцев же убежден, что повышением штрафов проблему не решить. «Пусть министр ЖКХ придет и расскажет, почему у нас перестали реконструироваться очистные сооружения, канализации и т. д. Более того, на периферии большая часть страны пьет некачественную воду и вряд ли начнет пить лучше. Потому что выходят из строя системы водоснабжения, а многие из них не переданы даже муниципальным образованиям, потому что они их не взяли. И теперь уже возникает проблема, где вообще взять воду — колодцы разучились копать, да и не разрешают. Любой мэр вам скажет, что до 25% водопроводов брошены, а мы увлекаемся КоАП», — возмутился Коломейцев.

«Эсер» Дмитрий Ионин также полагает, что предприятиям будет проще заплатить новый штраф и дальше нарушать санитарные правила, загрязняя воду. Он обратил внимание на то, что в России пьют не только плохую воду, но и платят за нее как за питьевую, хотя на деле речь идет о воде технического качества. «Вся вода, и холодная, и горячая — технического качества и должна стоить дешевле. Давайте решим эту проблему, а потом будем штрафы повышать», — поставил точку в дискуссии депутат.

Елена Земскова


Ранее на тему Кудрин: Повышение пенсионного возраста увеличит размер пенсий

Роструду поручили заняться трудоустройством россиян в связи с грядущей пенсионной реформой

Кудрин прокомментировал пенсионную реформу