Главные новости
В России - все новости
14 июня 2018, 19:22
68

На Урале экоактивисты хотят судиться из-за опасного хранения на свалке химикатов УГМК

© Стоп-кадр видео

За три года компания УГМК свезла в Новоуральск тысячи тонн ядовитых отходов. На опечатанном полигоне часть вредных веществ I и II класса опасности лежат под открытым небом, сообщает E1.ru.

Как пишет издание, в закрытом Новоуральске близ Екатеринбурга на протяжении нескольких лет предприятия, входящие в состав холдинга УГМК, свозили отходы от химпроизводства на свалку «Утилис», расположенную в черте города. Часть содержимого свалки зарыли в землю, а часть — хранится под открытым небом. Поскольку «Утилис» находится на горе, ветер разносит опасные испарения по всей территории небольшого города. Недалеко от свалки течет река, впадающая в Верх-Нейвинское водохранилище, которое является главным источником питьевой воды для 80-тысячного Новоуральска.

По накладным грузовики везли отходы III и IV класса опасности, но заключение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) это опровергает. Согласно нему, в Новоуральск ввозили более опасные отходы. «В период с января 2015 по февраль 2018 года на полигоне ООО «Утилис» допущено размещение отходов чрезвычайно опасных (I класс) и высокоопасных (II класс) для здоровья населения и среды обитания человека», — говорится в заключении ФМБА. При этом, согласно лицензии, «Утилис» может лишь хранить отходы III и IV класса, а II класс может лишь транспортировать.

В УГМК с обвинениями общественников не согласны и не считают заключения ФМБА об опасности химотходов достоверными. "Эти данные предоставляет организация, не способная сделать объективные выводы в силу объективных причин, потому что является медицинской организацией", — прокомментировали в пресс-службе холдинга.

Вопрос о том, будет ли компания вывозить с полигона опасные отходы, в холдинге не комментируют и отмечают, что деятельность «Утилиса» должна быть признана незаконной судом последней инстанции.

Новоуральцы готовятся идти в суд, чтобы доказать, что ухудшение экологии из-за свалки негативно влияет на здоровье местных жителей. Как минимум два случая тяжелых заболеваний медики уже связали с экологической обстановкой, рассказали общественники.