Главные новости
В России - все новости
18 июня 2018, 14:07
4202

Повышение ставки НДС до 20% спровоцирует рост цен на жилье в России

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% приведет к удорожанию строительства и, как следствие, спровоцирует рост цен на жилье. Об этом пишет РБК со ссылкой на экспертов.

По их словам, сама покупка недвижимости налоговыми сборами не облагается, но рост ставки на добавленную стоимость означает, что строительство жилья будет стоить застройщикам дороже, отмечает издание. Подорожают строительные и отделочные материалы, арматура, лифты и прочее оборудование, IT-услуги, используемые при строительстве.

Повышение НДС на 2% способно вызвать рост стоимости товаров и услуг в строительной отрасли на 3%. А значит, конечный потребитель получит квартиру по более высокой цене. В результате этого сократится спрос, что приведет к еще большему удорожанию недвижимости. Рост НДС может вызвать увеличение уровня инфляции и, как следствие, повышение ипотечных ставок, которые правительство сейчас активно понижает по распоряжению президента РФ Владимира Путина, пишет издание.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ставка НДС в России будет поднята до 20% с 1 января 2019 года. Сейчас ставка составляет 18%.

Лучшее за неделю