Главные новости
В России - все новости
18 июня 2018, 15:08
456

ФСБ уточнит понятие «шпионской техники» после случая с курганским фермером

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России уточнит трактовку понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» в УК РФ и КоАП. Об этом говорится в проекте, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», в федеральном законодательстве не раскрыто.

«Цель закрепления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом таких средств», — отмечается в документе.

Ранее президенту РФ Владимиру Путину сообщили о курганском фермере Евгении Васильеве, которого обвинили по ст. 138.1 УК (незаконное приобретение специальных технических средств). Сотрудники ФСБ нашли в трекере микрофон, который можно включать дистанционно. 

«К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС <…> Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», — отреагировал Путин.

После этого дело Васильева вернули в прокуратуру Лебяжьевского района Курганской области. Позднее прокуратура извинилась перед фермером.

Лучшее за неделю