Главные новости
В России - все новости
18 июня 2018, 18:16
494

Преподаватели ИИМО ЮФУ выступили с резкой критикой руководства института

© СС0 Public Domain

Три профессора и доцент Института истории и международных отношений Южного федерального университета выступили с открытым письмом. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» профессор, доктор исторических наук Владимир Трут, на крайние меры преподавателей подвигла нездоровая ситуация, складывающаяся в институте.

В своем открытом письме сотрудники ИИМО ЮФУ подвергли критике кадровую, образовательную, научную и финансовую политику директора института Виктора Апрыщенко. В письме указывается, что за последние годы институт лишился многих опытных преподавателей, которые были уволены или под давлением были вынуждены покинуть учебное заведение. Среди них — доктора исторических наук, профессора, в том числе бывший декан исторического факультета РГУ (до образования ЮФУ) Игорь Узнародов. Все они открыто выражали свое неудовольствие деятельностью директора ИИМО. Десятилетия возглавлявшие кафедры института авторитетные руководители, доктора исторических наук и профессора отстранены от заведования кафедрами.

«Изменение кадрового состава института привело к тому, что значительная часть преподавателей института не является историками (это политологи, социологи, философы). Безусловно, это сказалось на качестве преподавания исторических дисциплин, уровне профессиональной подготовки бакалавров, магистрантов и аспирантов института», — говорится в открытом письме.

«Всех, кто выступал против, просто убирали в результате волн сокращений», — уточнил Владимир Трут.

Помимо нареканий к научно-образовательной деятельности авторы письма перечислили и претензии к финансовой деятельности руководства института. «Годовой бюджет института немаленький, 9 млн рублей. Мы знаем, кто постоянно получает из него огромные выплаты и кто отправляется в дорогостоящие заграничные командировки. Но нам никто не даст бухгалтерские документы для проверки», — пояснил Трут.

Ранее преподаватели, несогласные с деятельностью руководства института, неоднократно обращались в ректорат ЮФУ. Однако, по мнению авторов обращения, директор ИИМО имеет покровителей в руководстве федерального университета. Теперь профессора намерены обратиться в контрольное управление администрации президента РФ, профильный комитет Госдумы, министерство науки и высшего образования РФ, Рособрнадзор, в СМИ и к широкой общественности.

Владимир Трут подчеркнул, что авторы письма готовы отвечать за все, что они сообщили, и, более того, требуют публичного разбирательства, в том числе проверки бухгалтерских документов.