Главные новости
В России - все новости
19 июня 2018, 09:13
3553

Эксперт рассказал об альтернативах пенсионной реформе

Экс-министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев © Фото из личного архива Андрея Нечаева

Главный мотив пенсионный реформы— снять нагрузку с федерального бюджета по финансовой поддержке Пенсионного фонда, составляющей 2-2,5 трлн. руб. в год. Так считает экономист Андрей Нечаев, его пост опубликован на его странице в соцсети.

По словам эксперта, проблема обострилась в связи с принятием майского указа президента, реализация которого потребует по оценкам правительства дополнительно 8 трлн. руб. за несколько лет.

Однако Нечаев уверен, что были и альтернативные решения, например, передать Пенсионному фонду акции госкомпаний с зачислением в него их дивидендов и доходов от последующей приватизации. Вторая альтернатива, по его мнению, — изменение приоритетов бюджетных расходов, не считая резервов повышения эффективности этих расходов. «Снижение расходов на оборону, правоохранительную деятельность, госуправление (численность чиновников в современной России превысила советские показатели) и некоторые другие направления также могло бы высвободить деньги для подпитки пенсионной системы», — полагает эксперт.

По его словам, «можно было даже в условиях санкций слегка повысить дефицит бюджета, который в последние месяцы вообще сводится с профицитом».

Он также отметил, что немало вопросов возникает и в отношении рынка труда, поскольку на многие должности работодатели неохотно берут людей уже после 45 лет. «Наконец, приведет ли повышение пенсионного возраста к росту пенсий?», — задается вопросом Нечаев. Ответов на эти вопросы от правительства пока нет, резюмирует эксперт.

Напомним, правительство России обнародовало параметры повышения пенсионного возраста — 65 лет у мужчин и 63 года у женщин. Для этого будет предусмотрен переходный период. Мужчины уже 1963  года рождения, а женщины — 1972, выйдут на пенсию в 65 и 63 года.

Лучшее за неделю