Главные новости
В России - все новости
19 июня 2018, 10:13
241

СМИ: У жителей Дагестана требуют расписки о невыезде в дни мундиаля

© СС0 Public Domain

У жителей Дагестана требуют расписки о невыезде в дни мундиаля, но не у всех, а только у тех, кто был осужден в прошлом за причастность к боевикам. Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на местных жителей.

По данным СМИ, людям, состоящим на профучете, силовики запрещают покидать республику в дни ЧМ-2018 по футболу и требуют расписки о невыезде. Расписки силовики требовали, в частности за участие в незаконном вооруженном формировании или его организацию. «Обязуюсь не выезжать за пределы Республики Дагестан в период с 10 июня по 20 июля 2018 года», — говорится в тексте расписки, отмечает издание.

Портал также указывает, что силовики продолжают составлять секретные списки предполагаемых религиозных экстремистов, а также используют меры отмененного профучета.

«Требование подобной расписки о невыезде является прямым нарушением Конституции России, в которой закреплено право свободно передвигаться и выбирать любое место жительства», — отметил юрист Биякай Магомедов. Он добавил, что если с такими требованиями приходят сотрудники полиции, то можно их действия обжаловать в суде. Кроме того, адвокат рекомендовал требовать у правоохранителей копию подписанной расписки.

В то же время начальник пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев пояснил, что сотрудники полиции проводят все профилактические мероприятия в таком же режиме, как и до начала чемпионата мира. «Профилактические мероприятия проводятся со всеми подучетными лицами — ранее осужденными, дебоширами, алкоголиками, наркоманами. Это прописано в „Законе о полиции“, должностных инструкциях и нормативных документах. Чемпионат мира в Дагестане не проходит, эти плановые мероприятия с соревнованиями никак не связаны», — добавил Ибрагимгаджиев.

Напомним, ЧМ-2018 в России продлится до 15 июля, матчи пройдут в 11 городах России.