Главные новости
В России - все новости
19 июня 2018, 13:20
14719

В России начались акции протеста против повышения пенсионного возраста

© СС0 Public Domain

Акции протеста против повышения пенсионного возраста начались в России. Организаторами выступают профсоюзы, КПРФ и другие левые организации, а также штабы сторонников Алексея Навального и другие оппозиционные партии и движения.

В настоящее время во многих крупных городах возможности организации митингов, пикетов и демонстраций ограничены из-за проведения чемпионата мира по футболу. Поэтому зачинателями протеста выступают города, где не проводятся игры, а увеличение числа акций ожидается после чемпионата.

Первым городом, где состоялся митинг с лозунгом против повышения пенсионного возраста, стал Новосибирск. Акция на площади Ленина была организована 16 июня комитетом «Пенсионеры – за достойную жизнь!» и Партией пенсионеров России. В митинге приняли участие и другие оппозиционные организации. Следующий митинг в этом городе намечен уже на 28 июня. На 1 июля заявку на проведение своего митинга подали сторонники Навального.

Одиночные пикеты против пенсионной реформы отмечены в Рязани и на Алтае. Уже 22 июня в столице Алтая Барнауле массовый пикет проведет краевое объединение профсоюзов, а на 3 июля митинги в Барнауле, Бийске и Рубцовске наметила КПРФ.

В Омске 1 июля собираются совместно митинговать «Яблоко», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Партия дела». Акции протеста начались в республике Коми: 18 июня на одиночный пикет в Ухте вышел представитель КПРФ, в начале июля эта же партия намерена провести митинг в Сыктывкаре, а 24 июня в Сосногорске выйдут на протест «Коммунисты России». 1 июля в Екатеринбурге хотят провести митинг «Яблоко» и ПАРНАС. Известно о подготовке акций протеста в Саратове, Красноярске, Иркутске, Чите и других городах, в том числе Москве и Петербурге.
Алексей Навальный в своем Instagram сообщил о намерении его сторонников провести акции в 20 городах. В качестве мест для организации первого протеста выбраны города, где нет игр чемпионата по футболу.