Главные новости
В России - все новости
19 июня 2018, 17:47
148

В Иркутске полицейские задержали активиста, когда он вышел из штаба Навального

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Иркутске полицейские задержали активиста штаба сторонников оппозиционера Навального Захара Сарапулова. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор штаба Сергей Беспалов, полицейские стояли у здания, поджидая, когда Сарапулов выйдет.

Поводом к задержанию стало составление протокола об административном правонарушении. Активиста хотят обвинить в нарушении правил проведения публичных акций (ст. 20.2 КоАП РФ). Для Сарапулова данное правонарушение, если оно будет подтверждено в суде, станет третьим за год, и это может дать основания для возбуждения уголовного дела.

Когда Сарапулов вышел из штаба, он был задержан и доставлен в отдел полиции. Соратники активиста по оппозиционному движению не исключают, что его могут оставить в камере до суда.

Осенью 2017 года Захар Сарапулов пробыл шесть суток в спецприемнике по обвинению в нарушении правил участия в публичных мероприятиях, а весной был оштрафован на 150 тыс. рублей. Поводом к возбуждению третьего дела об административном правонарушении стало участие активиста 1 мая в акции «Монстрация», на которой он нес в руке игрушку — желтую уточку.