Главные новости
В России - все новости
19 июня 2018, 18:31
272

Законопроект об изучении родных языков прошел первое чтение в Госдуме

© Фото с сайта gov39.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изучении родных языков в школах, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается установить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ — русского. При этом граждане имеют право на изучение родного языка из числа языков народов РФ с учетом потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей), говорится в документе.

По еще одной норме, при выборе языка обучения и воспитания, изучаемого родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик РФ, необходимо учитывать мнение учеников и их родителей, оформленного в виде письменного заявления.

Права родителей дополняются правом выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования язык обучения и воспитания с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Ко второму чтению законопроект будет доработан, так как вызвал возражения в национальных республиках. Так, предлагается внести поправки, обеспечивающие изучение государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, закрепить за обучающимися или родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся (до получения ими основного общего образования) право выбора в качестве языка образования родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка, и государственных языков республик РФ.

Также предлагается предусмотреть, что федеральные государственные образовательные стандарты и образовательные стандарты должны обеспечивать возможность получения образования на родном языке, в том числе русском, по выбору обучающихся или родителей.

Не исключено, что также будет создан фонд поддержки изучения родных языков из числа языков народов РФ, включая языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.