Главные новости
В России - все новости
19 июня 2018, 19:07
1619

Макаркин: Недовольство пенсионной реформой от КПРФ погасят после мелких уступок власти

© -

Вопреки громким заявлениям, КПРФ не станет лидером протеста против пенсионной реформы, считает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», эта партия слишком интегрирована в политическую систему, чтобы рисковать своим положением.

«КПРФ давно играет по установленным правилам. Она к ним привыкла и рисковать не будет», — уверен эксперт. Алексей Макаркин считает, что протест будет носить имитационный характер. «Сейчас будут разные митинги. Например, их будет организовывать ФНПР — абсолютно системные профсоюзы. Они будут вести дело к тому, чтобы выступать не против реформы в целом, а, например, просить снижения возраста для женщин — чтобы было привычное с мужчинами соотношение в пять лет — 60 на 65. И на такое послабление власть может пойти, если почувствует, что это необходимо. И в данном случае КПРФ близка к логике протестов ФНПР», — поянил политолог.

Эксперт обратил внимание на то, что представители КПРФ заявляют о необходимости референдума, опроса населения на волнующую тему. «Сначала предлагали референдум. Но понимают, что он невозможен. Тогда вместо референдума появляется предложение опроса. То есть предлагают технологию, которая позволит мобилизовать своих активистов. Самое плохое для партии — это когда активист ничем не занят, не востребован. А здесь он будет занят. В то же время такой опрос власти совсем не опасен. Соберут подписи, сдадут их. А там глядишь — и власти что-нибудь скорректируют для женщин. И тогда КПРФ скажет: мы участвовали, власть пошла навстречу…» — уверен Макаркин.

Политолог считает, что региональные организации КПРФ, ввиду своей встроенности в систему, также не встанут на более радикальные позиции и не пойдут на союз с непримиримой оппозицией. «Если вдруг кто-нибудь решится на самостоятельную позицию, то ведь есть общая позиция партии, которая, к примеру, исключает взаимодействие с Алексеем Навальным. Если вдруг такие попытки будут возникать, то будут приниматься соответствующие организационные решения», — уверен Алексей Макаркин.

Лучшее за неделю