Главные новости
В России - все новости
20 июня 2018, 10:53
2887

Опрос: Треть россиян считает, что после 50 лет сил на работу не останется

© Фото Надежды Красновой

Более 80% жителей России не надеются, что повышение пенсионного возраста обеспечит им достойную старость. Треть считают, что уже после 50 лет у них не останется сил на работу. Такие данные показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 15 тыс. россиян.

Большинство опрошенных — 95% — не поддерживают решение правительства РФ повысить пенсионный возраст. 

По мнению 65% респондентов, оптимальный пенсионный возраст для женщин — от 50 до 55, по мнению каждого четвертого, — не старше 60.

68% россиян уверены, что мужчины должны уходить на пенсию не позже 60 лет. По мнению 2%, оптимальный пенсионный возраст для представителей сильного пола — не более 50. Каждый пятый очитает, что возраст выхода на пенсию для мужчин должен быть не позже 55 лет. 11% опрошенных отметили, что мужчины должны уходить на пенсию в возрасте старше 60 лет.

35% не чувствуют в себе силы продолжать трудовую деятельность после 50 лет. Каждый десятый респондент готов работать с удовольствием и после 60 лет, а 39% не надеются дожить до нового пенсионного возраста.

30% россиян хотели бы в пожилом возрасте поменять работу на более легкую. Треть опрошенных признались, что до пенсии им придется уйти в другую профессию, поскольку в их сфере нечего делать пожилым. 18% не собираются работать после 50-60 лет в надежде накопить денег на безбедную старость и уйти на покой. 16% жителей страны любят свою работу и готовы трудиться и с возрастом.

Каждый десятый признался, что сейчас получает «черную» зарплату. 87% опрошенных уверены, что будут получать маленькую пенсию, несмотря на «белую» заработную плату. И только 2% надеются, что с увеличением пенсионного возраста они смогут накопить больше денег на старость.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить к 2028 году, а для женщин к 2034 году.