Главные новости
В России - все новости
20 июня 2018, 13:54
84

Совфед разрешил лишать свободы торговцев краснокнижными животными в Интернете

© Фото с сайта council.gov.ru

Совфед одобрил на пленарном заседании закон, которым вводится до четырех лет лишения свободы за торговлю в Интернете или через СМИ редкими животными и биоресурсами, занесенными в Красную книгу. Об этом сообщает ТАСС.

Инициатива была внесена правительством РФ.

Согласно закону, ст. 258.1 УК РФ, касающаяся незаконной добычи и оборота особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ, дополняется новым положением. За их незаконное приобретение или продажу, а также их частей и дериватов (производных) с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в аналогичном размере.

В ст. 253 («Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ») и ст. 258 («Незаконная охота») УК РФ уточняются признаки отдельных составов преступлений и ужесточаются их санкции вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. В действующей редакции верхний предел наказания установлен в виде штрафа 500 тыс. рублей и исправительных работ в течение двух лет.

Ст. 258 УК РФ дополняется примечанием, определяющим размеры крупного и особо крупного ущербов (превышающих 40 тыс. рублей и 120 тыс. рублей соответственно).

Корреспондирующие изменения, связанные с дополнением действующих статей УК РФ новыми квалифицирующими признаками, вносятся и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.