Главные новости
В России - все новости
20 июня 2018, 14:52
284

Госдума расширяет участие иностранцев в российском малом бизнесе

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий долю участия иностранного капитала в российском малом и среднем бизнесе, передает корреспондент «Росбалта».

По действующему закону, для отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству должно быть выполнено требование о «независимости происхождения капитала». Согласно этому требованию, суммарная доля участия иностранных юрлиц в уставном капитале малого или среднего предприятия не должна превышать 49%.

Законопроектом предлагается снять это ограничение с целью усиления инвестиционной активности в России. Таким образом, малые или средние предприятия, в уставном капитале которых доля иностранной компании превысит 49%, сохранит свою принадлежность к малому и среднему бизнесу. Вместе с тем, сама иностранная компания должна при этом также быть малой или средней компанией по размеру и не являться офшорной  компанией, следует из документа.

Ограничение по участию в уставном капитале сохранит свое действие для крупных иностранных или российских юрлиц.

Принятие новых норм потребует введения системы идентификации — подтверждения статуса иностранного юридического лица как субъекта малого и среднего бизнеса на основе заявительного порядка. В связи с этим предлагается подтверждать соответствие иностранных юридических лиц (за исключением офшорных компаний) условиям по среднесписочной численности сотрудников и размеру дохода от ведения предпринимательской деятельности на основе заключения аудиторской организации.

Лучшее за неделю