Главные новости
В России - все новости
20 июня 2018, 16:28
635

Эксперт: Разговоры о трудовых гарантиях выпускникам и пожилым призваны понизить градус недовольства

© CC0

В условиях современной рыночной экономики в России невозможны ни распределение выпускников вузов, ни надежные гарантии сохранения рабочих мест пожилым людям, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в обоих вариантах невозможно создать соответствующие экономические механизмы для выполнения деклараций.

«Я надеюсь, что предложения распределения выпускников идут не с самого „верха“. Иначе пришлось бы сказать, что там все страдают недостатком понимания ситуации, в которой мы живем. Мы же не возвращаемся к социалистической плановой экономике с распределением в условиях государственных вузов и прочего. Сегодня не может быть таких механизмов, и нет никаких стимулов и желания у молодого человека направляться на то место, которое его не устраивает, чтобы отрабатывать там годы», — рассказал Сергей Смирнов.

Предложения о гарантиях сохранения рабочих мест пожилым работникам также не имеют под собой реальности, уверен экономист. Смирнов напомнил, что уже есть похожая программа по квотированию рабочих мест для инвалидов. Однако эта программа оказалась не очень действенной, и, тем более, квотирование не удастся распространить на миллионы пожилых людей.

«Сейчас работодатели во многих случаях предпочитают заплатить штрафы за несоблюдение квоты для инвалидов. И у работодателя нет никакого интереса держать на предприятии пожилых людей, если они „неэффективны“. Даже если вводить какие-то бешеные, заоблачные штрафы, то они могут быть обойдены различными способами. В Трудовом кодексе есть масса вариантов законного увольнения работников: и по продолжительности больничных листов, и за прогул, и за выговоры и т. д.», — пояснил эксперт.

Экономист отметил, что подобные предложения кажутся ему своего рода «цирковыми представлениями». «Когда говорят про жесткий контроль, то я отвечаю: покажите мне хоть один инструмент для такого контроля. Скорее, это все говорится для понижения градуса дискуссий», — полагает Сергей Смирнов.

Руководство партии и фракции «Единой России» встретится с премьером-министром Дмитрием Медведевым для обсуждения трудовых гарантий для граждан в рамках предстоящей пенсионной реформы. Речь пойдет о системе распределения выпускников учебных заведений и трудовых гарантиях людям в возрасте после 50 лет.

Лучшее за неделю