Главные новости
В России - все новости
20 июня 2018, 17:43
466

Эксперт: В условном «среднем классе» хорошо живется только чиновникам, и то не всем

© FreeImages.com Content License

Люди, которых относят к «среднему классу», очень по-разному чувствуют себя в нынешней социально-экономической ситуации, считает бывший замминистра труда РФ, доцент Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», многие ощущают нестабильность своего положения.

«По предлагаемым критериям к „среднему классу“ можно отнести и высококвалифицированного рабочего, и хорошо оплачиваемого наемного работника умственного труда, и некрупных предпринимателей, и чиновников. Это очень разнородная „общность“. При этом у предпринимателя могут быть противоречия и с наемным работником, и с чиновником. Отличия есть и в источнике дохода, и в объеме усилий, которые надо прикладывать, чтобы его получить. Одно дело, когда вы что-то гарантированно получаете от государства, да еще коррупционные доходы встречаются у чиновников. А другое дело, когда вы на свой страх и риск ведете свое дело. Есть предприниматели, а есть чиновники, которые этого предпринимателя гнобят и коррумпируют, или он их коррумпирует», — рассказал Павел Кудюкин.

По мнению эксперта, такая разнородность не позволяет условному «среднему классу» быть чем-то единым целым. Поэтому разговоры об устойчивости общества, где многочислен «средний класс», неверны.

«Складывается ощущение, что комфортно в „среднем классе“ чувствуют себя только чиновники, и то не все. А значительная часть людей, которых относят к „среднему классу“, постоянно балансируют на грани того, что они оттуда выпадут в более „низкие“ группы», — сказал Павел Кудюкин.

Напомним, что, согласно мнению экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль. Минимальный уровень зарплаты для причисления к среднему классу в Москве составляет 121,1 тыс. рублей (до вычета налогов), в большинстве регионов РФ — 60 тыс. рублей.