Главные новости
В России - все новости
20 июня 2018, 18:35
164

Бывшие работники башкирских структур УГМК массово отсуживают компенсации за вред здоровью

© СС0 Public Domain

В Башкирии бывшие работники структур «Уральской горно-металлургической компании» массово требуют компенсации за вред здоровью. Как сообщает «ФедералПресс», суды, как правило, удовлетворяют эти иски.

Так, в городе Сибае и близлежащих районах уже не менее 30 человек добились компенсаций от дочерних организаций УГМК. «В 2016 году несколько человек в городе Сибае обратились к нам с вопросом о возможности компенсации морального вреда, — рассказал изданию адвокат юридической компании «Фемида» Рамиль Зиннуров. — Соответственно, мы взялись за эти дела. Постепенно складывалась такая практика, что суды начали удовлетворять иски о моральном ущербе, причиненном профзаболеваниями. И поскольку бывшие коллеги общались между собой, к нам начали приходить другие люди. Они узнавали, что есть такая возможность компенсировать моральные страдания, которые они получили, будучи работниками этой организации. Мы брались за следующие дела… Всего было около 30 таких исков. В основном иски были против организаций «Башкирская медь» и Учалинский ГОК»».

Например, у бывшего водителя БелАЗа, который проработал в «Башкирской меди» больше восьми лет, диагностировали хронические профессиональные заболевания, вызванные тяжелыми условиями труда, постоянной вибрацией и пылью. В своем иске он затребовал компенсацию от бывшего работодателя в размере 1 млн рублей. Суд удовлетворил иск частично, обязав компанию выплатить 180 тыс. рублей.

По словам юриста, ответчик иногда пытается затянуть процесс, подавая апелляции. Но если сумма компенсации кажется компании более или менее приемлемой, то ей выгоднее сразу согласиться с претензией и выплатить деньги.

«Согласно закону, любое лицо, которому были причинены физические и моральные страдания, имеет право на возмещение от виновника таких страданий. В случае с профзаболеваниями создается специальная комиссия, которая устанавливает факт причинения вреда. Суды практически всегда удовлетворяют такие иски. Вопрос стоит в размере компенсации. Он зависит от времени, отработанного в организации, от степени тяжести вреда и других факторов», — говорит юрист.

В адвокатской фирме не исключают, что исков станет даже больше, ведь в городах и районах Башкирского Зауралья крупные промышленные компании — основные работодатели.

УГМК-холдинг владеет долей в ООО «Башмедь», а на сайте АО «Учалинский ГОК» не раскрывается состав акционеров, но опубликован, по информации издания, телефон доверия службы безопасности УГМК.

Лучшее за неделю