Главные новости
В России - все новости
21 июня 2018, 08:51
839

Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам

© СС0 Public Domain

Минтруд предложил изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на ближайший год. Соответствующий проект опубликован на раскрытия нормативно-правовых актов, пишет РБК.

Уровень ПМП устанавливают региональные власти каждый год при формировании бюджета — на основании установленного показателя власти рассчитывают объем социальных доплат, которые получают неработающие пенсионеры, чьи доходы не «дотягивают» до ПМП. Социальные доплаты были введены в 2010 году.

В Минтруде отмечают, что в настоящее время есть проблемы с расчетами прожиточного минимума пенсионера, в частности, не установлено, какие потребительские цены должны для этого применяться. Как следствие, некоторые регионы подходят к этому произвольно. Так, в 2017 году прожиточный минимум пенсионера для определения социальной доплаты в целом по России в 2017 году составил 8540 рублей; в 14 регионах показатель оказался ниже, в 71 регионе — выше, то есть там малоимущие пенсионеры получали доплату больше, чем следовало бы.

Ведомство предлагает закрепить «единые» подходы к определению ПМП на законодательном уровне, в связи с чем считает необходимым устанавливать ПМП в целом по России. Поправки планируется внести в октябре 2018 года, поэтому на 2019 год прожиточный минимум пенсионера в регионах будет установлен в размере фактического ПМП за второй квартал 2018 года. В Минтруде подчеркнули, что изменение порядка установления ПМП в регионах не приведет к снижению доходов пенсионеров. 

Лучшее за неделю