Главные новости
В России - все новости
21 июня 2018, 13:20
2005

Госдума приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии

© CC0

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий засчитывать время содержания в СИЗО в срок отбывания наказания, передает корреспондент «Росбалта».

Закон определяет порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы и предусматривает применение повышенного коэффициента кратности в зависимости от назначаемого судом вида исправительного учреждения.

Согласно документу, один день содержания в СИЗО будет засчитываться за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо строгого режима. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, а в колонии-поселении — за два дня.

Также устанавливается порядок зачета в отношении таких видов наказания как ограничение свободы, принудительные работы и арест. В таких случаях один день в СИЗО будет приравниваться к двум дням при отбывании наказания. Для исправительных работ и ограничения по военной службе будет действовать норма в один день за три дня. В случае обязательных работ применят расчет в один день содержания в СИЗО за восемь часов работ.

Новые нормы не будут действовать в отношении осужденных за терроризм и наркотические преступления, а также «при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества», говорится в документе.

Новый закон также не будет распространяться на осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

«Мы знаем, что российские изоляторы сегодня в большинстве своем находятся в плачевном состоянии, многие из них построены в прошлых веках, режим там вполне можно приравнять к тюремному. И мы исходим из того, что было бы правильнее и гуманнее рассчитывать нахождение в СИЗО как день нахождения в тюрьме», — заявил один из авторов законопроекта, глава думского комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«У нас есть более мягкие режимы. Применительно к ним законопроектом предусмотрена кратность. Если осужденного приговорили к заключению в колонии общего режима, один день в СИЗО идет за 1,5 дня наказания; а к пребыванию в колонии-поселении — один день в СИЗО за два дня», — пояснил парламентарий.

По его словам, закон будет иметь обратную силу. «Перерасчет будет касаться тех, кто на сегодняшний день находится в СИЗО. Этим будет заниматься суд. И соответственно, при подаче заявления будет происходить перерасчет сроков содержания», — пояснил Крашенинников. Он убежден, что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных.