Главные новости
В России - все новости
21 июня 2018, 16:19
70

В Новосибирске отменяют публичные слушания по градостроительным вопросам

© Фото с сайта gossov.tatarstan.ru

Горсовет Новосибирска принял законопроект об отмене публичных слушаний по градостроительству. Как заявил корреспонденту «Росбалта» руководитель новосибирского отделения «Собора русского народа» Кирилл Брагин, это попытка замалчивать информацию о случаях злоупотреблений в этой сфере.

Горсовет Новосибирска принял в двух чтениях законопроект об отмене публичных слушаний по градостроительству, заменив их общественными обсуждениями.

«В градостроительстве Новосибирска в последние годы было очень много скандалов, связанных с нарушениями, допущенными при выделении земельных участков под строительство, манипуляциями с жильем. Элита, в том числе и которая находится в креслах депутатов в городском совете, не заинтересована в том, чтобы эти нарушения разоблачались. Иначе большое число людей, которые сейчас считаются уважаемыми, имеют большие деньги, может оказаться, в том числе, и на скамье подсудимых. Публичные слушания зачастую были способом публичного обличения тех или иных деятелей, которые недобросовестно работали в сфере строительства зданий, выделения земельных участков, – чиновников, людей, связанных с администрацией, прошлой и нынешней, бывших депутатов, действующих депутатов. В связи с этим публичные слушания, как возможность публичного разоблачения, повышения медийного шума вокруг допущенных нарушений, было решено прикрыть», - сообщил Кирилл Брагин.

По мнению общественника, такой шаг новосибирских депутатов лишь еще больше дискредитировал их. «Конечно, со стороны это все выглядит позорно. Но, с другой стороны, позорно это может быть для депутатов, которые реально считают себя избранниками. А на практике складывается так, что они уже и не заморачиваются вопросами репутации, имиджа в глазах населения. Их задача, видимо, просто продолжать делать бизнес и оставаться безнаказанными. Если боятся публичных слушаний, значит есть причина подозревать, что рыльце в пушку. Если же человек чист, то бояться ему нечего. Но это, к сожалению, трагедия парламентаризма как на федеральном уровне, так и на уровне регионов и муниципалитетов. И отмена публичных слушаний в Новосибирске – лишь один из примеров», - констатировал Кирилл Брагин.