Главные новости
В России - все новости
21 июня 2018, 16:46
248

Интернет-журнал «7×7» может закрыться из-за крупного штрафа от Роскомнадзора

© СС0 Public Domain

Межрегиональноый интернет-журнал «7×7» может закрыть одну из редакций из-за назначенного судом штрафа. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» директор проекта Павел Андреев, у СМИ нет средств, чтобы выплатить 800 тыс. рублей.

Мировая судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара Наталия Добровольская 20 июня оштрафовала редакцию «7×7» за пост блогера, в котором было опубликовано интервью с членом Либертарианской партии Михаилом Световым. В этом интервью оппозиционный политик, кроме прочего, рассуждал о вероятности легализации наркотиков в России. Региональное управление Роскомнадзора отправило текст интервью на экспертизу, и эксперты нашли в нем пропаганду наркотиков. Редакция будет должна заплатить 800 тыс. рублей, а главный редактор Софья Крапоткина — 40 тыс. рублей.

Сотрудники «7×7» намерены оспорить судебное решение в апелляции. Если апелляционный суд оставит штраф в силе, то для интернет-журнала наступят непростые времена.

«Мы объявим сбор средств, чтобы наши читатели или друзья оплатили штраф. А если не соберем денег, видимо, придется закрыть одну из редакций», — рассказал Павел Андреев.

Директор «7×7» не исключил, что целью судебного преследования было именно закрытие СМИ. «Думаю, что когда Роскомнадзор составлял протокол, то такой исход и держал в уме. Возможно, поэтому и выбрали такую санкцию. Мы видим очень неочевидную претензию к СМИ», — уточнил Павел Андреев.