Главные новости
В России - все новости
21 июня 2018, 17:09
84

Депутат: Власти Новосибирска решили не учитывать мнение горожан в вопросах градостроительства

© CC0

Отмена публичных слушаний по градостроительству в Новосибирске ведет к тому, что теперь горожане смогут в меньшей степени влиять на ситуацию в этой сфере, считает депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус. Как она рассказала корреспонденту «Росбалта», отныне власти смогут игнорировать мнение сограждан при принятии решений.

«Отмена процедуры публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов, их замена на формат общественных обсуждений приведет к тому, что мнение горожан будет выявляться и отстаиваться гораздо слабее. В чем разница этих двух форматов? В том, что теперь обсуждение переводят в так называемые информационные системы: когда люди пишут свои вопросы, предложения, а эксперты им отвечают. Вот на этом обсуждение и завершается, эксперты принимают решение. Я сама, будучи депутатом, достаточно регулярно пишу в органы власти письма, обращения, вопросы, и я знаю, что такое ответы исполнительных органов власти. Эти ответы могут быть крайне пространными и абсолютно нерезультативными. Поэтому я понимаю, что будут отвечать горожанам в этих информационных системах. Решать проблемы можно только через явное, очное обсуждение с привлечением социума. Сейчас мы лишаемся этого механизма», — сообщила Наталья Пинус.

Депутат уточнила, что за отмену формата публичных слушаний проголосовало 30 депутатов новосибирского горсовета, и только 12 были против. Такой расклад может говорить о лоббировании определенных интересов.

«Я понимаю, что это сделано в интересах застройщиков, крупного строительного бизнеса и, вероятно, мэрии. Вынуждена констатировать, что у мэрии бывают совместные интересы со строительными организациями, так как сталкивалась с такими фактами», — сказала Наталья Пинус.

Напомним, что горсовет Новосибирска принял в двух чтениях законопроект об отмене публичных слушаний по градостроительству, заменив их общественными обсуждениями.

Лучшее за неделю