Главные новости
В России - все новости
22 июня 2018, 07:52
760

Минобороны опубликовало карту плана «Барбаросса»

© СС0 Public Domain

В День памяти и скорби, 22 июня, на официальном сайте Министерства обороны опубликован уникальный исторический контент, посвященный событиям первых дней Великой Отечественной войны.

Сотрудники ведомства совместно с Центральным архивом Минобороны России провели масштабную работа по оцифровке уникальных, ранее не публиковавшихся документов, рассказывающих о первых боях Красной Армии с врагами, вторгшимися на территорию СССР.

На сайте можно найти рассекреченные архивные документы первых дней войны: директивы НКО СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений и т. д.

Впервые на сайте Минобороны России опубликована копия Директивы Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 года, подписанная Жуковым и Тимошенко и переданная в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армий, а также рассекреченная копия рукописного Боевого приказа Народного Комиссара Обороны № 2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленном начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны — в 7:15 утра. Примечательно, что приказ предписывает войскам Красной Армии «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», а бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожать вражеские самолеты на аэродромах базирования и группировки наземных войск «на глубину германской территории до 100-150 километров».

При этом в документе, под которым стоит подпись Жукова, было указано, что «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать».

Также в проекте впервые представлена трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса», где, кроме подробного размещения у границ СССР группировок немецко-фашистских войск, обозначены планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны. Все они так и остались на бумаге: советские войска встретили неприятеля решительным отпором.

День памяти и скорби отмечается в России ежегодно 22 июня. Он ознаменован годовщиной начала Великой Отечественной войны в 1941 году.