Главные новости
В России - все новости
22 июня 2018, 14:52
937

Барнаульцы устроили массовый пикет: «Надо уменьшать пенсионный возраст, а не увеличивать»

© СС0 Public Domain

В Барнауле, несмотря на рабочее время и отсутствие анонсов в официальных СМИ, прошел массовый пикет против пенсионной реформы. Заявку подавали на 300 человек, людей собралось не меньше 500, передает «Алтапресс».

По информации издания, в основном пришли медики, педагоги, госслужащие и сотрудники промышленных предприятий — люди в возрасте 45-50 лет, но встречались также пенсионеры и молодежь. Пикетчики требовали сохранить пенсионный возраст прежним, но многие говорили и о том, что в 55 уже работать трудно, а устроиться — невозможно.

«Уже все болячки вылазят, то ли мы доживем до пенсии, то ли не доживем, а отчисления-то идут! Кому мы платим, кому мы деньги отдаем? Нас уже сейчас не очень рады видеть на рабочих местах, где работу искать на эти 8 лет?» — заявила 50-летняя женщина-продавец Галина.

«У нас на работе есть люди, которым под 60 лет, они на глазах увядают. Невозможно смотреть! Вы на кладбище сходите, посмотрите — много людей дожили до пенсии? За последние несколько лет я похоронил нескольких друзей и знакомых в возрасте от 41 года до 63 лет. Мрут как мухи! Какие 65 лет? Работа где? У меня жена дома сидит, ей 49 лет. У нее выбор: или поломойкой идти за 8 тысяч, или по 12 часов пахать за 12 тысяч. Правильно, проще поднять пенсионный возраст, чем построить какую-нибудь фабрику и дать рабочие места», — рассказал 50-летний Александр.

Более молодые люди пришли бороться за свою будущую пенсию и за своих родителей. Многие просили отправить правительство и Госдуму в отставку.

«Та зарплата, которую мы получаем, нам просто не позволяет доживать до такого возраста, который хотят установить. Мы не можем на 15 тысяч лечиться и отдыхать. Люди, которые этот закон принимают, такие деньги оставляют за чашку кофе, а мы на эту зарплату живем и платим ипотеки!» — заявила 47-летняя сотрудница сферы дошкольного образования.

Под конец пикета некоторые стали просто выкрикивать из толпы свои требования: «Пусть прекратят две войны: в Сирии и Донбассе! Пусть продадут дворцы свои! А потом посмотрим, может и наскребутся деньги без повышения пенсионного возраста? Залезьте в свой карман, там пошарьте!».

Лучшее за неделю