Главные новости
В России - все новости
22 июня 2018, 19:04
1616

Депутат: Правительство хочет отнять деньги у россиян и сделать их бездомными

© Фото ИА «Росбалт»

Предложение Минфина об отказе от компенсаций людям, пострадавшим во время стихийных бедствий, означает, что эти граждане просто останутся бездомными, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», инициатива находится в русле политики правительства на снижение госрасходов.

Олег Шеин отметил, что, в случае принятия предложения Минфина, положение людей, пострадавших в ЧС, будет похоже на судьбу погорельцев. «Когда частный дом сгорает от пожара, но не стихийного бедствия, государство не несет никакой ответственности вообще. Только в случае, если человек стоит в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий, государство обязано — есть такая норма в законе, и она очень не нравится государству, и оно хочет от нее избавиться — человеку предоставить взамен другое жилье. Я сам веду процессы в судах в поддержку погорельцев. Но в очередь человек может встать только в случае, если уровень жизни в его семье ниже, чем прожиточный. К примеру, если у человека сгорел дом, а зарплата у него не 10 тыс. рублей, а 12 тыс., его в очередь не поставят. Ему скажут: ты человек богатый, нанимай жилье сам, пошел отсюда вон. Исключение до сих пор составляют только люди, которые пострадали в результате стихийных бедствий. Но теперь, значит, не будет и такого исключения», — констатировал народный избранник.

Парламентарий полагает, что происходящее уже нельзя называть даже экономией бюджетных средств. «У правительства задача: уменьшить государственные расходы. Это совершенно четко заложено в стратегии экономического развития страны. Налоговая нагрузка на крупный бизнес была несколько лет назад 35%, сегодня 32%, а по планам правительства к 2030 году предполагается 28%. Соответственно, если предположить, что у нас не изменится ВВП, то „минус 4 процента“ налоговой нагрузки означает „минус 4 трлн рублей“ государственных расходов. Но чтобы эти 4 трлн можно было сделать, надо деньги эти отнять у населения. Поэтому возникает повышение пенсионного возраста и многие другие „рациональные предложения“. Это не экономия денег бюджета, а политика сокращения государственных расходов», — пояснил Олег Шеин.

Напомним, что Минфин РФ подготовил поправки в законы, согласно которым, в случае стихийных бедствий только малоимущие россияне смогут рассчитывать на новое жилье, но без права собственности. Согласно документу, без страховки своего жилья россияне смогут получить новое только по договору социального найма в случаях, если нет другого благоустроенного помещения и если они признаны малоимущими.