Главные новости
В России - все новости
25 июня 2018, 08:18
709

СМИ: Цуркан подозревают в передаче данных об энергопоставках в Крым и в Донбасс

© СС0 Public Domain

Члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан, арестованную по обвинению в шпионаже, подозревают в том числе в передаче Румынии сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и в Донбасс.

Как сообщает РБК, оперативная разработка Цуркан шла больше года. Активная стадия операции пришлась на апрель-май.

По данным источника агентства, из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. "Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — сообщил он.

Когда в 2014 году Украина пригрозила отключить Крым от электроэнергии, «дочка» «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — организовала поставки электроэнергии на Украину, а та, в свою очередь, — в Крым. Организацией этой схемы занималась Цуркан.

Напомним, ее задержали 14 июня по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Днем позже суд выписал ей арест, Цуркан его обжаловала. Рассмотрение жалобы в Мосгорсуде назначено на 10:00 28 июня.

Подробнее о том, кто такая Карина Цуркан, читайте здесь.

Лучшее за неделю