Главные новости
В России - все новости
25 июня 2018, 16:31
902

В Новокузнецке врачи после «повышения зарплаты» стали получать меньше на 7-10 тыс. рублей

© СС0 Public Domain

В Новокузнецке Кемеровской области медики жалуются, что после формального повышения зарплат стали получать намного меньше, чем прежде.

Как сообщили изданию ВашГород.ру сотрудники Новокузнецкой городской детской клинической больницы № 4, в рамках исполнения «майских указов» всему медицинскому персоналу в очередной раз подняли зарплаты, однако произошло это только на бумаге. По факту сотрудники не только не получили более высоких зарплат, но и стали зарабатывать в среднем на 7-10 тыс. рублей в месяц меньше.

Так, медицинские сестры раньше получали 25-30 тыс. рублей, а в июне им выдали меньше 20 тыс. рублей. Многие медсестры планируют уйти из больницы, потому что работать за такие деньги не хотят.

По словам сотрудников, руководство на рапорте официально объявило, что у больницы из-за выплаты выпускных произошел перерасход по финансам, и к обещают восстановить запрплаты. Однако медиков такой расклад возмущает — рабочие часы никто не сокращал.

В департаменте здравоохранения Кемеровской области заявили, что зарплата в горбольнице № 4 стабильно растет и назвали цифры, которые медиков поразили.

Так, по официальным данным, для медицинских работников ГДКБ № 4 средняя зарплата на 2018 составляет: врачи — 73 420 рублей; средний медицинский персонал — 34 630 рублей; младший медицинский персонал — 33 620 руб. А по данным на 1 июня 2018 года, эти показатели еще выше, заявили в ведомстве: врачи — 83 628,8 рублей; средний медицинский персонал — З9 047,98 рублей; младший медицинский персонал — 34 854,06 рублей.

Однако сотрудники больницы № 4 заявили, что таких зарплат никто из них не получает: «Мы просто в таком шоке от этих цифр. Это средняя зарплата? Тогда почему ее никто из сотрудников не получает? Мы же общаемся в коллективе, и знаем, что таких денег не видит никто, даже с высшей категорией и большим стажем».

На прямой вопрос журналистов, связано ли снижение заработной платы медработников с долгами больницы, в департаменте заявили: «По итогам работы за пять месяцев 2018 года снижения заработной платы сотрудников больницы не произошло: целевые показатели заработной платы выполнены, средняя заработная плата выросла. Но при этом следует отметить, что с начала года вступили в законную силу изменения, внесенные в федеральное законодательство, приводящие к увеличению расходов медицинских организаций на фонд оплаты труда. Это и увеличение МРОТ, обязанность работодателей начислять районный коэффициент сверх МРОТ. Данные расходы не были предусмотрены в размере субвенции на 2018 год, которая выделена из бюджета Федерального фонда ОМС в бюджет Территориального фонда ОМС Кемеровской области, что приводит в ряде случаев к росту кредиторской задолженности медицинских организаций системы ОМС, поскольку выплата заработной платы является приоритетной». Несмотря на это, сокращать больница должна выплаты по кредитам, а не зарплаты.