Михаил Абызов может оказаться среди фигурантов «дела РВК»?

Компания и фонд, близкие к экс-министру, инвестировали в ту же Alion Energy, что и государственная венчурная компания, сообщают СМИ.


Михаил Абызов. © Official and unofficial photos of the Russian Government — instagram.com/photogovernment

Экс-министр без портфеля, ответственный за организацию работы комиссии российского кабмина по координации деятельности «Открытого правительства», Михаил Абызов может быть связан с делом о мошенничестве с деньгами государственной Российской венчурной компании (РВК), полагают наблюдатели. Аффилированная с ним офшорная компания и управлявший его деньгами фонд — одни из крупнейших инвесторов в американскую Alion Energy, через которую, по версии следователей, у РВК было похищено 1,3 млрд руб.

Сам Михаил Абызов, до того как стать министром по делам «Отрытого правительства» в 2012 г., входил в совет директоров Alion Energy, отмечается на официальном сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Абызов тогда представлял интересы зарегистрированной на Британских Виргинских островах Batios Holdings Limited, которая наряду с фондом Bright Capital, которому экс-министр передал в управление $200 млн, тоже была среди инвесторов Alion Energy. В 2010 г. фонд Bright Capital вложил в Alion Energy $15 млн, став первым инвестором в компанию. Михаил Абызов сам поехал в Калифорнию подписывать сделку с Alion Energy, рассказывал управляющий партнер фонда Михаил Чучкевич Forbes.

В 2012 г. Чучкевич сменил Михаила Абызова в совете директоров Alion Energy. Абызов и Чучкевич оба родом из Минска, в конце 1980-х — начале 1990-х гг. учились в МГУ. В 2007 г. Чучкевич стал советником Чубайса, заместителем которого Михаил Абызов работал в 1999—2004 гг.    

Чучкевич является одним из трех членов совета директоров Alion Energy, а Bright Capital — крупнейшим инвестором компании.

Alion Energy была создана в 2008 г. в Ричмонде (Калифорния), следует из данных Bloomberg. Компания занимается производством роботов для автоматической сборки солнечных электростанций.

В 2012 г. в Alion Energy вложилась РВК. К тому времени Bright Capital уже был крупным инвестором Alion Energy. По версии следствия, Чучкевич вступил в сговор с тогдашним членом правления РВК Яном Рязанцевым. В 2012—2016 гг. РВК по договорам займа перечислила $22,7 млн на счета всего британского фонда — RVC I Lp. Из годовых отчетов РВК следует, что RVC I на полученные деньги должна была приобрести новые акции Alion Energy. Следователи выяснили, что совет директоров, несмотря на предварительное одобрение инвестиций, в итоге воспротивился вложениям в акции Alion Energy, т. к. компания была в предбанкротном состоянии, сообщает «Коммерсантъ». Тем не менее, деньги с подачи Рязанцева были вложены, а затем — выведены из Alion Energy и обналичены, уверены следователи.

В марте 2018 г. 2-е управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве с деньгами РВК в особо крупном размере. Обвинения в присвоении 1,3 млрд руб. были предъявлены Рязанцеву и Чучкевичу. Оба с мая находятся под арестом, сообщает The Bell. «В деле могут появиться новые фигуранты», — рассказывали источники «Коммерсанта».

Михаил Абызов в новый состав правительства не вошел и, по словам его знакомых, вскоре после назначения кабинета министров покинул Россию.

Источник — ИА «Волга-Каспий»