Не спешите поднимать белый флаг

Сборная России в понедельник разгромно проиграла Уругваю. Но означает ли это, что нужно опускать руки? Многое говорит за то, что торопиться с этим не стоит.


Хотя 0:3 от Уругвая звучат как приговор. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Конечно, главные новости каждого дня ЧМ-2018 — спортивные результаты. Сегодня они заключались в том, что официальными участниками плей-офф стали Франция, Дания, Хорватия и многострадальная Аргентина.

Интересно, что чемпионат стал стоить на 800 миллионов рублей дороже. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на проведение ЧМ. Деньги получат Минспорта и ФГУП «Спорт-Инжиниринг» на эксплуатацию стадионов и тренировочных площадок.

В Косово тем временем объявили о сборе средств на оплату штрафов Граниту Джаке и Джердану Шакири. Напомним, игроки были наказаны за наличие политического подтекста при праздновании голов в матче против команды Сербии. Удивительно, но деньги удалось собрать всего за сутки. По данным AFP, это 12 тысяч евро, полторы из которых внес лично министр торговли и промышленности Косово.

ФИФА представила официальный мяч плей-офф Чемпионата мира. Как сообщается в Твиттере международной федерации футбола, новый игровой снаряд, который будет называться «Мечта». По своему дизайну он будет напоминать мяч «Красава», которым команды играли на групповом этапе турнира, но, в отличие от предшественника, на нем помимо черного и белого цветов будут еще и красные фрагменты.

 

Заставил серьезно попереживать фанатов сборной Перу и московского «Локомотива» Джефферсон Фарфан. Форвард столичного клуба получил сотрясение мозга на тренировке сборной Перу и пробыл без сознания почти 30 минут. Сейчас жизни футболиста ничего не угрожает, однако на этом для него этот чемпионат закончен. Как, впрочем, и для всей перуанской команды.

 

Составлен рейтинг зверей-предсказателей на Чемпионате мира 2018. Его возглавил кот Ахилл, не допустивший до сегодняшнего дня ни одной ошибки. К слову, он предсказал победу Нигерии над Аргентиной, так что сегодня все же промахнулся. Вторым по правильности предсказаний стал медведь Яков Потапыч из Москвы, третий — тапир Леопарда из Нижнего Новгорода, четвертый — лемур Спартак из Екатеринбурга, на пятой строчке расположилась выдра Гарри из Сочи, ну, а замыкают топ олень Яша из Химок и коза Забияка из Самары. Кит Пузырь из Анапы, предсказавший вчера победу России над Уругваем, в рейтинг и вовсе не вошел.

Это все, конечно, мило и забавно, но российские болельщики не могут говорить ни о чем другом, кроме как о поражении своей сборной. Ведущий «Первого» Артем Шейнин, который вообще-то футболом как спортом не особо интересуется, в прямом эфире программы «Время покажет» не удержался от крепкого словца — проще говоря, разок поматерился. Кажется, сам Шейнин отделается лишь штрафом и выговором, а что с санкциями к каналу?

0:3, конечно, тяжкий удар. Мысли типа «Вот только сыграли с нормальной командой — и все теперь понятно» — появляются. Но говорить о том, что эта игра показала реальный уровень сборной России, никак нельзя. Есть ощущение, что Черчесов просто экономил «ресурсы» и берег игроков к 1/8, где нам предстоит (как оказалось) встретиться с испанцами, не столь грозными на этом чемпионате. Чего же ждать от предстоящей игры?

У испанцев не без проблем. Смена тренера перед началом турнира дает о себе знать. Найти свою игру пока не получается, и если в первом матче удалось добыть ничью с помощью сплоченности коллектива и морально-волевых качеств, то вот дальше очевидные огрехи стали выползать наружу. Сначала очень неубедительная победа над Ираном со счетом 1:0, где иранцы имели множество возможностей забить, и тот факт, что мяч в испанских воротах так и не побывал (вернее, побывал, но засчитан не был), говорит никак не о грамотности оборонительных построений сборной Йерро, а лишь об исключительном везении. Что бывает, когда везет чуть меньше? Бывает ничья с Марокко 2:2, где отыгрываться приходится на последних минутах и тратить на это все свои силы, ведь под угрозой выход в 1/8. Ну, а если россияне с уругвайцами действительно берегли себя для плей-офф, то это, конечно, дает нашим футболистам некоторое преимущество, хотя несколько дней до игры и восстановления еще есть.

Помимо этого, нет слаженности в действиях игроков, а также видно, что сборная Испании просто не понимает идей Йерро, что было довольно предсказуемо, ведь назначен он был всего за день до турнира. Это тоже большой плюс для нас.

Стоп-кадр видео 1 канал

Ну, и наконец, испанцы могут просто недооценить россиян, обыгравших «полумертвые Египет и Саудовскую Аравию», но не сдюживших против сильного соперника, тем самым, вроде бы, показав свой уровень. Хорошо если так, поскольку это суждение будет абсолютно неверным. Конечно, ждать детских ошибок от команды такого уровня — довольно наивно и опрометчиво, но и надеяться никто не запрещал. Одно можно сказать точно: этот случай не безнадежен.

Ну и не стоит забывать про то, что на матч с Уругваем вышел несколько «экспериментальный» состав. Не было Головина и Фернандеса; дали отдохнуть Смолову, выпустив его лишь в конце матча. Помимо этого, к матчу с Испанией должны восстановиться Алан Дзагоев и Юрий Жирков, которые уже сейчас тренируются в общей группе.

Что любопытно, в этой игре из основных были задействованы только молодые игроки и Акинфеев. То есть, те, кому не потребуется много времени на восстановление. Единственное исключение, пожалуй — пара центральных защитников, на которую в прошедшей игре пришлось очень много работы, но там Кутепов, который полон сил, и Игнашевич в роли терминатора, могущий играть вечно. А вот испанцы были вынуждены бросить все свои силы, чтобы спасти игру с Марокко.

«Вряд ли объективно можно найти хоть что-то, почему ваша ставка на проход сборной России в 1/4 не должна сыграть. Матч с Уругваем не должен огорчать или настораживать, лишь еще раз подчеркнуть, что все проблемы сборной — большое количество ошибок, отвратительное зональное деление, простейший футбол „на Дзюбу вешай“ и ограниченая ротация, — отметил в комментарии для „Росбалта“ основатель и ведущий интернет-канала „Соккер“ Александр Славин. — Тем не менее, есть такое прекрасное словосочетание „рабочие шансы“, и я уверен, что они гораздо более „рабочие“, нежели с Уругваем. Ибо Испания хотя бы не является нашим „накаченным близнецом“, и с этим стилем наш простейший вертикальный футбол будет вполне эффективен. Хотя все же советую не тешить себя надеждами и искренне получать удовольствие от того, что наша сборная — в плей-офф чемпионата мира».

Стоп-кадр видео 1 канал

Кстати, в параллельной группе страсти кипели большие, чем в нашей. Иранцы остановились в шаге от чуда — не хватило всего одного гола. Подумать только, победи они Португалию, могли бы оставить «за бортом» Криштиану и компанию и войти в историю. Пожалуй, так за эту сборную еще никто и никогда не болел. Ну, а россиянам как раз с ней тогда бы и пришлось играть.

Не обошлось без драмы и в группе «А», где, кажется, результат матча между Саудовской Аравии и Египтом не должен был никого волновать. Свой победный гол (матч закончился со счетом 2:1) саудовцы забили на 95-й минуте, и египетский комментатор не выдержал этого ужаса и собственных эмоций. Этот мяч он пережить не смог и скончался от сердечного приступа. Врачи не смогли спасти его жизнь. Абдрахим Мухаммед Негм был известным на родине тренером. В свое время он являлся наставником каирского «Замалека». Пожалуй, этот случай показывает, что футбол для многих порой дороже жизни.

Алексей Волошинов


Ранее на тему Хорваты выиграли у исландцев, одержав третью победу в группе D

Аргентина вырывает победу у Нигерии и идет дальше

Сборная Перу обыграла Австралию и ушла с последнего места в группе С