«Наверное, в детстве не наигрались»

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко так резко отчитала правительственных чиновников, как если бы она вознамерилась пересесть в премьерское кресло.


Верхней палате удалось то, что не получилось у Госдумы — вызвать на ковер главу Минэнерго по вопросу цен на бензин. © Фото с сайта kremlin.ru

Среда выдалась не самым удачным днем для многих правительственных и прочих государственных чиновников, принявших участие в заседании Совета Федерации. Почти все они подверглись резкой критике со стороны сенаторов, у многих из которых, к слову, уже осенью истекает срок парламентских полномочий.

От неудобных вопросов не сумел уйти даже первый вице-премьер правительства Антон Силуанов, который пришел на Большую Дмитровку обосновывать необходимость корректировок федерального бюджета на 2018 год. Сами законодательные изменения не вызывали значительных возражений со стороны парламентариев, но похоже, что они были готовы рассмеяться в лицо вице-премьеру, когда тот начал рассказывать про «рост реальных доходов и зарплат в России».

Силуанов, понятное дело, оперировал статистическими данными и обижался, когда сенаторы попытались усомниться в их достоверности. «Значительная часть населения вряд ли поддержит такие радужные выводы о росте доходов и зарплат», — заметил Силуанову с суровым выражением лица сенатор Вячеслав Мархаев. После этого он спросил, когда начнут индексировать пенсии работающим пенсионерам. «Где обещанное?», — прямо спросил Мархаев.

«Доходы населения действительно растут — мы ожидаем более высоких темпов роста, чем было в прогнозе. Мы здесь все это чувствуем и видим», — сказал в ответ Силуанов. Что же касается индексации, то пенсионерам ее не видать. «Те работающие пенсионеры, которые получают зарплаты, имеют более высокие темпы роста оплата труда, чем мы планировали в своих прогнозах. Мы еще будем рассматривать этот вопрос в контексте изменения пенсионного законодательства, но сейчас у нас такая практика, что при выходе на пенсию недополученная индексация будет учитываться при окончательном расчете. И изменение этого подхода нецелесообразно», — сказал Силуанов.

Однако сенаторы продолжали мучить вице-премьера вопросами, на которые он, судя по всему, и сам не знает точного ответа. «Я понимаю, что вы считаете, что благосостояние растет, но само население так не считает», — продолжил тему сенатор Антон Беляков, который попутно предложил отменить налоговый маневр и акцизы на топливо.

Много упреков получил Силуанов в свой адрес и в связи с нерешенной проблемой погашения долговой задолженности регионов.

Гораздо радушнее встретили сенаторы бывшего начальника Силуанова, а ныне руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина. «Слушая вас, у меня появилась уверенность, что от вас никто не спрячется, вы как рыба в воде в этой сфере (контрольно-счетной), — отвесила Кудрину комплимент спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Кудрин и впрямь пообещал сделать работу Счетной палаты более эффективной. «Основной упор в дальнейшей работе мы собираемся переносить на более качественное расходование средств, которое позволяет достигать максимальных результатов», — пообещал он сенаторам.

А вот выступления в Совфеде некоторых других правительственных чиновников Матвиенко разнесла в пух и прах. Особенно досталось замглавы Минстроя Никите Стасишину, который отвечал на вопросы сенаторов в ходе рассмотрения нового закона о долевом строительстве. Матвиенко заявила, что Минстрой «отвечает головой» за реализацию программы жилищного строительства в России. Она заметила, что министерство «всегда очень браво отчитывается, однако периодически выдает желаемое за действительное».

«Ваши отчеты, мягко говоря, часто приукрашены и не всегда соответствуют действительности», — заявила Матвиенко. После этого она спросила, начал ли Минстрой подготовительную работу по реализации нового закона. «Вы уже начали диалог с губернаторами? Сейчас вы министерство Садового кольца, нужно вести диалог с регионами», — заявила она замминистру. Матвиенко также выразила обеспокоенность в связи с возможным повышением цен на жилье из-за внедрения нового механизма финансирования долевого строительства. «Через год мы проанализируем и сделаем выводы. Если же будут выявлены серьезные недочеты, у нас будет право поставить вопрос о соответствии занимаемой должности», — пригрозила Стасишину Матвиенко.

После того пленарное заседание Совфеда, на котором сенаторы обычно молниеносно штампуют принятые Госдумой законы, все больше стало походить на разбор полетов во время заседаний, которые премьер-министр проводит в Белом доме. Так, гнева Матвиенко не смогли избежать и пришедшие в Совфед представители Почты России, закон о реорганизации которой в этот день одобрили сенаторы. Спикера Совфеда разозлило, что представители почты не смогли четко ответить на вопрос о средней зарплате своих сотрудников. После того, как они сообщили, что минимальная зарплата равняется МРОТ, Матвиенко вспомнила о неудачном запуске руководителями Почты России в Бурятии беспилотников, которые должны доставлять письма гражданам.

«Вы по телевизору показываете, как запускаете беспилотники, которые стоят по два миллиона. Наверное, в детстве не наигрались, нашли развлечение!», — возмутилась Матвиенко. Она поняла, что до повышения МРОТ с мая этого года до чуть более 11 тысяч рублей, зарплата почтальонов в регионах составляла 5-7 тысяч рублей в месяц. «Ваши беспилотники падают и разбиваются, а почтальоны, которые получают шесть-семь тысяч рублей, смотрят на ваши игрушки. Надо было в детстве в беспилотники играть, а не руководителям почты пиаром заниматься неправильным», — заметила Матвиенко.

Чиновники не решились возразить Валентине Ивановне, напротив, авторитет спикера верхней палаты настолько силен, что именно с сенаторами они будут обсуждать «горячую» тему роста цен на бензин. Уже в ближайшее время в Совфеде пройдет «правительственный час» на тему актуальных вопросов развития ТЭК с участием министра энергетики Александра Новака. Заметим, депутаты Госдумы тоже хотели с ним побеседовать, но им этого не разрешили.

Елена Земскова