Главные новости
В России - все новости
28 июня 2018, 14:07
359

Профлидер: В сфере высшего образования опасаются некомпетентности чиновников нового министерства

© Фото ИА «Росбалт»

В сфере высшего образования есть опасения, что чиновники из ФАНО станут так же некомпетентно управлять вузами, как они некомпетентно управляли наукой, рассказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», доцент Павел Кудюкин. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», бюрократическое вмешательство в работу научных учреждений нанесло серьезный вред.

«ФАНО не делало того, что должно делать каждое ведомство – пытаться выбить деньги на подведомственные учреждения. Финансирование науки оставалось совершенно недостаточным и остается недостаточным даже после его повышения в бюджете 2018 года. Зато была нашумевшая история, когда ФАНО поставило условием финансирования – увеличение количества публикаций. Как можно продуктивность ученого мерять количеством публикаций? Еще требовали на несколько лет вперед запланировать открытия… То есть мы видели полное непонимание подведомственной сферы, и боюсь, что с высшим образованием будет то же самое», - отметил Павел Кудюкин.

Профлидер напомнил, что научные учреждения понесли кадровые потери из-за инструкций чиновников ФАНО. «Были попытки навязать в качестве критерия увеличение удельного веса молодых сотрудников. Но поскольку молодые сотрудники на зарплаты в академических институтах не идут, то начали сокращать сотрудников пенсионного возраста. И среди них оказались и работающие продуктивные ученые. Мы увидели, как неправильно сформированный критерий ведет к вредным последствиям», - пояснил Павел Кудюкин.

Напомним, что в мае президент РФ Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. Поручено преобразовать Минобрнауки в два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Первое ведомство возглавила бывший министр образования и науки Ольга Васильева, второе — бывший глава федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.