Главные новости
В России - все новости
29 июня 2018, 18:45
3259

Депутат Госдумы: Поднимается народное движение против повышения пенсионного возраста

© Фото ИА «Росбалт»

Различные общественные и политические силы заявили о намерении протестовать против повышения пенсионного возраста уже в сотне российских городов. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» вице-президент Конфедерации труда России (КТР), депутат Госдумы Олег Шеин, выступления не имеют единого центра, но объединены одной логикой.

«На сегодняшний день мы говорим о кампании, организаторами которой выступают, исходя из региональной специфики, разные силы. Это, в первую очередь, профсоюзы — как КТР, так и региональные структуры ФНПР, — а также парламентская оппозиция и различные активистские группы. По состоянию на утро пятницы было подано 155 заявок на проведение массовых мероприятий в 100 городах Российской Федерации. Из этого числа в 17 случаях акции уже прошли, в 40 согласованы, и уже в 30 городах есть отказы. В последнем случае в первую очередь это города, где проходят мероприятия чемпионата мира по футболу», — сообщил профлидер.

По словам Олега Шеина, города, где уже состоялись акции, показали, что народ, действительно, возмущен. «Достаточно крупное мероприятие прошло в Барнауле: пикет, организованный профсоюзами, собрал более 2 тыс. человек. В Ульяновске порядка тысячи человек вышло по призыву КПРФ. В Новосибирске был большой митинг: на нем было более 2 тыс. чел. Достаточно нестандартно прошла акция в Благовещенске: по городу были развешаны объявления с призывом людям подойти, причем объявления не были подписаны никаким оргкомитетом. Пришло более 500 человек, хотя организаторов не оказалось, что для Благовещенска является рекордом: этот город никогда не обладал навыками активистской борьбы», — отметил Шеин.

Профлидер ждет усиления волны протестов. «Количество городов, организаций, участников возрастает. Правящей партии очень трудно на это реагировать, потому что в каждом регионе, территории акторами, инициаторами выступают самые разные силы. По сути дела, речь идет о массовом народном движении, а с народным движением никакая партия, в том числе правящая, справиться не в состоянии», — уверен Олег Шеин.

Лучшее за неделю