Главные новости
В России - все новости
5 июля 2018, 17:34
70

Верховный суд Чечни отказал в переносе рассмотрения дела правозащитника Оюба Титиева

© СС0 Public Domain

Верховный суд Чеченской Республики отказал защите главы регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева в изменении территориальной подсудности — переносе рассмотрения дела в другой регион из-за предвзятости главы Чечни. Также правозащитнику продлен арест до 25 июля.

Судья заявил, что обстоятельства, по которыи ранее Титиеву избирали меру пресечения в виде ареста, не изменились.

Защита подавала ходатайство о переносе рассмотрения дела в Москву. В нем было указано, что все адвокаты живут не в Грозном. Адвокаты также выразили опасения, что из-за давления, которое представители  исполнительной власти Чечни уже оказали на представителей судебной, решение по делу Титиева будет неправосудным.

Адвокат Заикин также напомнил о презумпции невиновности. «Высказывания Кадырова в СМИ о том, что Оюб — наркоман, нарушают часть 1 статьи 49 Конституции и УПК. Она просит перенести рассмотрение дела. Кадыров является лидером Чечни не только как руководитель исполнительной власти, но и как неформальный авторитет, пример для подражания. Его позиция многими жителями воспринимается как руководство к действию. Судьи тоже подвержены влиянию, в том числе влиянию СМИ, а местные СМИ широко тиражируют мнение Кадырова. Вмешательство в дело Кадырова уже произошло, говорит Заикин. В деле Оюба суд вряд ли может быть беспристрастным после этого», — передает позицию защиты пресс-центр «Мемориала».

В результате во всех ходатайствах защите было отказано.

Лучшее за неделю