Главные новости
В России - все новости
9 июля 2018, 21:27
851

Антироссийские санкции могут оставить космонавтов без современных скафандров

© Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

Антироссийские санкции могут оставить отечественные скафандры нового поколения «Орлан-МКС» без автоматической системы спасения и встроенной в шлем системы передачи информации. Об этом заявил сегодня генеральный директор НПП «Звезда» Сергей Поздняков.

По его словам, на «Звезде» используются импортные комплектующие и пока не понятно, будут ли они доступны в дальнейшем из-за санкций. Если нет — то работы будут выполнены по минимуму, «только с российскими комплектующими», цитирует ТАСС слова Позднякова.

Сейчас уже определены максимальный и минимальный перечни работ по модернизации скафандра. Это, в том числе, по минимуму — модернизация рукавов, увеличение размера, изменение расположения агрегатов ранца. По максимум планируется встроить в скафандр автоматическую систему спасения и проекционную систему в шлем. Но далеко не все можно сделать из отечественных материалов.

Отличие российских скафандров от американских еще и в том, что они обслуживаются на орбите и не возвращаются на Землю. Если же появится многоразовый корабль, способный привезти скафандры назад, то можно будет проводить полноценное техобслуживание.

Лучшее за неделю