Главные новости
В России - все новости
11 июля 2018, 08:19
539

Автолюбителям разрешат регистрировать новые машины без ГИБДД

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Госдума в ближайшее время примет законопроект «О государственной регистрации транспортных средств», который, в том числе, позволит регистрировать новые автомобили без посещения ГИБДД.

Как пишет «Коммерсант», закон разрабатывали с 2011 года. Он предполагает, что ГИБДД будет присваивать машинам только сочетание букв и цифр, но отношения к выдаче номеров ведомство иметь не будет, этим займутся аккредитованные частные фирмы.

Дилеры смогут регистрировать новые автомобили. Регистрация авто в салоне будет платной услугой, предельный тариф установит ФАС. Чтобы получить право на регистрацию, автосалону нужно будет заключить договор с производителями (или с представителями автозавода) и иметь помещение и штат «квалифицированных сотрудников». Если все условия выполнены, то компания получает статус «специализированной организации» и попадает в спецреестр. Сотрудники автосалона проверяют регистрационные данные на машину, передают документы в ГИБДД, делают номера и затемпередают весь комплект с ключами от машины автовладельцу.

Также вводится два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а сами знаки автовладелец будет получать сам — у изготовителя. Все эти фирмы включат в отдельный реестр, для них ФАС также разработает предельные тарифы. При этом любители «красивых» номеров оказываются «в пролете»: из закона исчезло какое-либо упоминание возможности для граждан выбирать сочетания букв и цифр номера.

Новый закон призван закрыть ряд законодательных пробелов. К примеру, сейчас некоторые автовладельцы регистрируют машину на несовершеннолетнего подростка, которого невозможно привлечь к административной ответственности.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано предварительно на 17 июля. Законопроект вступит в силу через полгода, но, скорее всего, это произойдет уже в 2019 году.

Лучшее за неделю