Главные новости
В России - все новости
11 июля 2018, 12:28
741

Жители затопленной Читы жалуются на отсутствие предупреждений, бездействие МЧС и силовиков (видео)

© CC0

Пострадавшие от сильного наводнения жители Читы пожаловались депутатам заксобрания региона, что не получили предупреждений ни от властей, ни от МЧС. В результате в ночь на 10 июля им пришлось вплавь выбираться из затопленных квартир, сигнализируя друг другу фонариками, передает ИА «Чита.Ру».

«Когда уходили, видели, как люди на вторых этажах домов сигналят фонариками SOS. Потом уже спасателям об этом рассказали», — заявила жительница затопленного посёлка Заречного Наталья Улыбина.

Находящиеся в пункте временного размещения в школе № 9 отметили, что сами эвакуировались из зоны бедствия. От АЗС они доехали до пункта размещения. «Знаете, какая обида — никто нас не предупредил. Ни по телефону, ни по телевизору. Пришла библиотекарь из школы, сказала, что вода топит. Мы ей не поверили сначала. Но кто знает, если уснули бы, может, утонули бы», — сказала читинка.

Эвакуированные жители также пожаловались депутатам на то, что не имеют возможности ни принять душ, ни постирать промокшие вещи. В ответ им предложили проситься к живущим по соседству людям. «Обратитесь сейчас в телевизор [через журналиста] с этой просьбой. Это тоже решение [проблемы]. Люди помогут», — заявила депутат заксобрания от «Единой России» Карина Канунникова.

Председатель заксобрания Игорь Лиханов отметил, что наводнение «произошло внезапно», поэтому нужно время, чтобы решить проблемы пострадавших.

На местах происшествия люди жалуются на бездействие спасателей и мародеров. При этом руководитель городской администрации Олег Кузнецов — в командировке с формулировкой «какая разница, куда», глава города Анатолий Михалев — в отпуске.

Лучшее за неделю