Главные новости
В России - все новости
11 июля 2018, 15:56
128

Забайкальские журналисты подсчитали ущерб от наводнения: не менее 1 млрд рублей

© СС0 Public Domain

Сумма ущерба от сильнейшего наводнения в Чите и ряде районов Забайкальского края может превышать 1 млрд рублей, считают журналисты издания «Чита.ру». По информации издания, пострадали несколько тысяч домов. Накануне власти назвали предварительную сумму выделяемой из бюджета помощи — 53 млн рублей, но журналисты уверены, что это сильно заниженная цифра.

О сумме восстановления дорог говорить пока никто не решается, ведь оценить ущерб станет возможным лишь тогда, когда сойдёт вода. В среднем в крае ремонт 1 километра дороги федерального значения варьируется в пределах 200 миллионов рублей, сообщал журналистам в прошлом году глава Упрдор «Забайкалье» Евгений Присташ. В среднем стоимость ремонт одного моста в Забайкальском крае, по данным сайта госзакупок, оценивается в сумму от 15 млн рублей.

Подтопленные и разрушенные стихией дома придется строить заново, ремонтировать или, в лучшем случае, откачивать воду из затопленных подпольев. Строительные фирмы предлагают варианты от 7 тысяч рублей за квадратный метр, но в районах края, где нет проблем с древесиной, цена может быть ниже. Качественный ремонт обойдется в 100 тыс. рублей — при минимальной оценки. Для откачки воды из подпольев нужно нанять специальную службу, которая за каждый кубометр жидкости возьмет не менее 500 рублей.

По всему краю от затопления пострадали частные дома, огороды, погиб скот. Самая сложная ситуация сложилась в 4 районах края — Шилкинском, Нерчинском, Карымском и Тунгокоченском. В ночь на 10 июля ситуация обострилась в Чите и пригородах. В Шилкинском районе пострадало больше всего приусадебных участков — 500. Если на 1 участке хозяин посадил в среднем по 5 соток картофеля, то он ожидал 30 мешков урожая. Если урожай погибнет после потопа, то придется покупать картофель у оптовиков. Один мешок картошки в крае стоит минимум 700 рублей.

Местные жители сообщают о массовой гибели животных на затопленных подворьях. Одна корова в среднем по краю стоит минимум 40 тысяч рублей. Одна хорошая лошадь от 50 тысяч. Коза от 5 тысяч, месячный поросёнок от 3 тысяч, с возрастом цена увеличивается. Хозяева либо сдают мясо на рынок, либо питаются им сами. Минимальная цена за килограмм говядины в Забайкалье варьируется в пределах 250 рублей. Ущерб от гибели КРС составит не менее 45 тысяч рублей за животное.

В Тунгогоченском районе пострадало меньше домов и приусадебных участков — 10 июля стало известно, что затоплено 30 домов и 150 приусадебных участков. Однако здесь одной из основных проблем было нарушение линий электропередач. Стоимость ремонта зависит от объема повреждений.

Разлившаяся река Читинка в ночь на 10 июля затопила гаражи на левом берегу на улице Богомягкова в Чите. Вода проникла на несколько десятков метров вглубь гаражного кооператива «Мотор». Сколько машин хозяева не успели эвакуировать, неизвестно. Машина после затопления требует ремонта, который обойдётся владельцу минимум в 30 тысяч рублей.

В Центральном районе города Читы подтоплены в общей сложности 150 участков. В зоне подтопления были 28 домов на улице Пугачёва, 17, на 3-й Шубзаводской и улица Малая.

«Потоп нанес ущерб, который в Забайкальском крае никогда до этого не регистрировали от водной стихии. Это бедствие побило рекорд 27-летней давности. Губернатор края Наталья Жданова в первый же день подтопления заявила, что средств в бюджете на ликвидацию последствий потопа и помощи бедствующим хватит. Такое смелое заявление для края с кризисным бюджетом кажется фантастичным. Наверняка ущерб превысил все ожидания не только губернатора, ведь первая сумма, которую она выделила на ликвидацию — 53,3 миллиона рублей — может покрыть лишь ничтожно малую часть утрат», — считают журналисты издания.