Главные новости
В России - все новости
11 июля 2018, 17:10
170

В третьем чтении принят закон об обязательной маркировке сигарет

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит обязательную маркировку табачных изделий с 1 марта 2019 года. Об этом сообщает ТАСС.

Устанавливается, что учет производства табачных изделий, их перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или через границу РФ, оптовая и розничная торговля и отслеживание оборота производственного оборудования происходит на основании данных таможенного и налогового учета, а также систем, созданных для информационного обеспечения маркировки товаров средствами идентификации.

Проверять средства идентификации будут организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю табачной продукцией и табачными изделиями, а также уполномоченные органы с использованием информационных систем, созданных для обеспечения маркировки товаров средствами идентификации.

Уточняется понятие "табачные организации", к которым относятся юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и перемещение через таможенную границу ЕАЭС или через границу РФ с государствами - членами ЕАЭС табачной продукции, либо аффилированные лица соответствующих юрлиц, дочерние и зависимые организации, объединения таких лиц, а также организации, созданные такими лицами.

В России продажа сигарет с цифровой маркировкой началась в апреле 2018 года.