Главные новости
В России - все новости
11 июля 2018, 17:57
188

В Вологоде ребенок умер от воспаления легких из-за халатности врачей

© CC0

В Вологоде пятилетняя девочка умерла от воспаления легких из-за ошибок врачей.

По данным СК  РФ, 10 февраля прошлого года девочка попала в Вологодскую областную детскую клиническую больницу с пневмонией. Там состояние ребенка только ухудшилось и на следующий день пациентка скончалась.

Согласно заключению комиссии судебно-медицинских экспертов, объем оказания медицинской помощи ребенку был неполным, а оказанная помощь — несвоевременной.

«Основными, сыгравшими существенную роль в исходе заболевания малолетней девочки, явились дефекты, допущенные в первые сутки госпитализации, поскольку именно в результате этих дефектов произошло катастрофическое ухудшение состояния пациентки и пройдена точка „невозврата“. Дефекты оказания медицинской помощи, допущенные врачом-анестезиологом-реаниматологом при оказании медицинской помощи пациентке, в период смены с 10-го февраля до утра 11 февраля вызвали расстройство жизненно-важных функций, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно — острой дыхательной и сердечной недостаточности тяжелой степени, оцениваются как тяжкий вред здоровью», — говорится в сообщении ведомства.

Причем в связи со смертью ребенка, скончавшегося от заболевания, сообщение в правоохранительные органы о его гибели не поступало. В конце июня 2017 года в следственное управление обратился отец погибшей девочки, заявивший о некачественном оказании медицинской помощи ребенку. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.