Главные новости
В России - все новости
12 июля 2018, 12:59
44

В Оренбуржье неделю тушат свалку — глубина тления до 3 метров, температура до 180 градусов

© Фото с сайта fsvps.ru

В Оренбургской области в течение недели тушат пожар на мусорном полигоне.

Как передает ria56.ru, ссылаясь на информацию газеты «Медногорский рабочий», свалка в Медногорске загорелась в ночь на 2 июля и пожар распространился на площади в 3 га.

По предварительным данным, причиной пожара стало самовоспламенение мусора из-за жары. Очаг возгорания возник в центре полигона, куда трудно добраться. В результате запах гари беспокоил жителей Южного микрорайона и сел Рысаево и Идельбаево.

Для предотвращения распространения пожара полигон опахали. По периметру территории сняли дерновой слой шириной 8 метров. Руководители администрации получали профессиональные консультации из управления регионального МЧС. Был совершен облет беспилотным летательным аппаратом, чтобы оценить ситуацию с воздуха и замерить тепловизором температуру горения, в некоторых местах она достигала 180 градусов.

Изначально очаг возгорания пробовали потушить способами пролива и обводнения, однако не хватило воды — в окрестностях городской свалки нет природных водоемов. Техника заправлялась водой из гидрантов на территории города, где количество воды тоже ограничено. Расстояние до ближайшего гидранта — 2,5 километра. Для тушения был организован подвоз воды вспомогательной техникой: поливочными и ассенизаторскими машинами. Но из-за медленного подвоза вода испарялась, не успевая потушить мусор. Глубина тления свалки — 3 метра.

Решено было заблокировать горящий мусор глиной. Для этого было привлечено четыре самосвала, два фронтальных погрузчика, два бульдозера, затем количество техники увеличили до 17 единиц. Ее предоставили окрестные предприятия.

Сейчас на полигоне тление происходит вглубине, но открытого горения не наблюдается, хотя запах гари еще присутствует.

Лучшее за неделю