Главные новости
В России - все новости
12 июля 2018, 13:11
278

В Госдуме уличили НАТО в шизофрении

© СС0 Public Domain

Заявления о России, сделанные на саммите НАТО, противоречат озвученным на том же саммите намерениям альянса взаимодействовать с Москвой, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

При этом ни одна из обращенных к России претензий не имеет никаких оснований и базируется исключительно на желании основных доноров НАТО сохранять антироссийскую риторику, выжимая из других стран бюджеты на наращивание вооружений. 

По словам Железняка, США на саммите наглядно продемонстрировали, что не намерены далее непропорционально финансировать НАТО и продолжат давить на своих партнеров, настаивая на росте военных расходов. При этом основной задачей Вашингтона является повышение сговорчивости европейских коллег в вопросах торговли. «Можно сказать, что США таким образом продолжают торговую войну, намереваясь превратить ее в американскую экспансию в Европе», — подчеркнул депутат.

Как сообщили в четверг в пресс-службе парламентария, Железняк отметил, что в целом саммит «прошел на фоне глубоких внутренних противоречий» и был посвящен двум тесно связанным ключевым вопросам — увеличение финансирования и сохранение России в роли основного противника на евроатлантическом пространстве. Для поддержания последней цели по-прежнему используется бездоказательная и популистская антироссийская риторика, добавил Железняк. По его мнению, НАТО продолжает активное расширение на восток, прикрывая для своих граждан наращивание военных бюджетов несуществующей угрозой со стороны России.

Саммит НАТО начался в Брюсселе накануне и завершится сегодня. В первый день была согласована структура командования НАТО и модель более быстрого обеспечения общих сил и средств альянса. Также участники переговоров согласовали стратегию «Четыре тридцатки». По ней к 2020 году планируется создать 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться при необходимости в течение 30 дней. Эти войска смогут поддержать многонациональные батальоны в Прибалтике и Польше в случае кризисной ситуации.

Президент США Дональд Трамп накануне на саммите потребовал от европейских членов НАТО увеличить расходы на оборону, а сегодня стало известно, что он пригрозил вывести США из альянса, если Европа не увеличит военные бюджеты. Также он отменил все запланированные в рамках саммита встречи с руководителями других стран.

Лучшее за неделю